Proseguiamo la pubblicazione delle ricette che hanno partecipato all’ultima edizione della “Staffetta di cucina Ciochecio” dedicata a Libereso e che comprende ricette di tutto il mondo a base di fiori ed erbe spontanee.
La Staffetta si è svolta dal 20 aprile al 8 maggio con due partecipanti per ogni giorno. Il coordinamento della staffetta è stato curato da Roberto Ferretti, Marisa Saggiotto, Yoko Moryama, Anna Monaldi e Claudio Porchia.
Oggi pubblichiamo una interessante ricetta di Margitta Hoffmann, tedesca, originaria dell’Assia, vicino a Francoforte. Margitta nata e cresciuta vicino a Francoforte da 15 anni vive in campagna tra le colline marchigiane. Ha avuto la fortuna di partecipare al corso dell’Accademia delle erbe spontanee qualche anno fa. Ultimamente va a raccogliere le erbe spontanee insieme a un’amica una volta a settimana. La ricetta che presenta è un classico nella sua terra di origine, la famosa “Salsa verde di Francoforte”. Una salsa verde ottima sia per condire piatti di patate o carne. Oppure come accompagnamento di formaggi e spalmata su crostini di pane bianco per la creazione di tartine e altri antipasti. Nella sua ricetta la serve in accompagnamento alle patate lesse.
“Salsa verde di Francoforte”
Ricetta per 6 persone:
Ingredienti:
400 g di erbe, idealmente 7 tipi diversi in proporzione equilibrata: borragine, prezzemolo, erba cipollina, pimpinella, crescione, acetosa, cerfoglio.
200 g di panna acida/crème fraîche 10%
1 kg di yogurt 2,8%
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino pieno di senape
1 cucchiaino pieno di sale
6 uova sode
12 - 18 Patate lesse con la buccia
Preparazione:
Tritare finemente tutte le erbe ed unire gli altri ingredienti. Mescolare fino a ridurre in una purea. Servire con le patate lesse con la buccia. La salsa verde però va bene anche per accompagnare la carne, i formaggi o da sola spalmata sui crostini.