Ricette | 11 aprile 2021

I fiori nel piatto: lnsalatina all'erbette spontanee, sgombro e viola del pensiero

Una nuova ricetta dello chef Gianfranco Calidonna

I fiori nel piatto: lnsalatina all'erbette spontanee, sgombro e viola del pensiero

 

Lo chef Gianfranco Calidonna, autore del libro I fiori nel piatto ci propone una deliziosa ricetta con la viola del pensiero, che è un fiore commestibile è si presta per moltissime preparazioni in cucina: per dare colore a fantasiose insalate e stuzzichini invitanti o per decorare macedonie di frutta.

 

lnsalatina all'erbette spontanee, sgombro e viola del pensiero

 

Ingredienti:

•     500 g di lattuga iceberg

•     tarassaco, verbena e malva

•     200-250 g sgombro

•     viole del pensiero

•     sale e pepe q.b.

 

Marinata:

•     3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

•     Buccia di l limone

•    l buccia d'arancia

•    aceto di vino bianco

 

 

Laviamo e mondiamo 500 gr. di insalata tipo ghiaccio, la sminuzziamo in piccoli pezzi e la mettiamo in una terrina, nel frattempo puliamo molto attentamente qualche punta di tarassaco, verbena e malva e le andremo ad aggiungere alla nostra insalata a ghiaccio precedentemente sminuzzata.  Puliamo e filettiamo due sgombri da 200/250 gr., li nettiamo bene dalle spine, e li mettiamo a cuocere a vapore, condendoli con sale e pepe. A cottura ultimata li metteremo in una marinata composta da tre cucchiai di olio extravergine di oliva la buccia di un limo ne e di una arancia e poco aceto di vino bianco. Lasciamo i nostri filetti a marinare per due ore.  Condiamo l'insalata alle erbette spontanee con un pizzico di sale di pepe e due cucchiai di olio extravergine di oliva la adagiamo sui piatti e vi disponiamo sopra  i filetti  di  sgombro marinati,  completiamo  con i petali di viola del pensiero.

 

Claudio Porchia