Il topinambur, un tubero dalle mille proprietà, noto anche con il nome di rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è ricco di benefici tra i quali il fatto di essere facilmente digeribile, dietetico, adatto ai diabetici e ottimo per tenere a bada pressione e colesterolo, oltre alla sua funzione protettiva verso l’intestino.
Inserire questo alimento nella nostra dieta quotidiana è molto semplice in quanto è molto versatile in cucina grazie anche alla possibilità di consumarlo sia crudo che cotto.
VELLUTATA DI TOPINAMBUR, un primo piatto saporito ma veramente leggero e molto digeribile, oltre a valere un pieno di ferro, che viene assorbito al meglio grazie alla presenza dei chicchi di melograno, ricchi di vitamina C.
Tempi: 30 minuti
Ideale per… la cena
Ingredienti (4 persone)
- 500 g di topinambur
- 350 g di patate
- 1 manciata di chicchi di melograno
- 3 cucchiai di olio evo
- Timo, sale e pepe q.b.
Procedimento
1. Lavate e pelate sia i topinambur che le patate.
2. Con l’aiuto di una mandolina, affettate tutti i tuberi finemente e metteteli a cuocere in una pentola a fuoco moderato.
3. Ricoprite i tuberi di acqua e fateli cuocere a coperchio chiuso per circa 20 min, aggiustando di timo, sale e pepe
4. Frullate il tutto con un mixer ad immersione
5. Fate cuocere per altri 20 min.
6. Servite con i chicchi di melograno e qualche fogliolina di timo fresco.
Se avanza? Aggiungete della farina di ceci e del prezzemolo tritato, cuocete il tutto in una padella per ottenere una farifrittata semplice e saporita!