Eventi | 08 settembre 2023

Temi della sfilata contadina e menu' del Festival delle Sagre 2023 [MAPPE E INFO]

Dopo la parentesi 2022 in piazza Alfieri, il "Villaggio Contadino" torna nell'abituale collocazione di piazza Campo del Palio: ecco tutto quello che c'è da sapere

Temi della sfilata contadina e menu' del Festival delle Sagre 2023 [MAPPE E INFO]

Archiviato una edizione del Palio in cui quasi tutto è filato alla perfezione, senza particolari intoppi o polemiche durante o post evento, il ricchissimo Settembre Astigiano prosegue con Douja d’Or (per i dettagli vi rimandiamo all’approfondimento a QUESTA PAGINA) e Festival delle Sagre che, dopo la parentesi dello scorso anno in piazza Alfieri, torna nell’abituale collocazione di piazza Campo del Palio.

“Villaggio contadino” a cielo aperto dove, sabato e domenica, 24 pro loco del nostro territorio proporranno a migliaia di fruitori le eccellenze che fanno grande l’enogastronomia piemontese e, in particolare, quella astigiana.

Sabato 9 il villaggio aprirà alle 18.30, con la tradizionale esibizione della Banda Città di Asti, e le pro loco continueranno a servire ininterrottamente fino alle 23.30. La domenica le casette delle pro loco entreranno in attività alle 11.30 e continueranno a raccogliere ordinazioni, presumibilmente senza soluzione di continuità, fino alle 22 o comunque all’esaurimento delle (abbondanti) scorte.

Altro appuntamento amatissimo che caratterizza le Sagre è quello, in programma alle 9.30, con l’accurata rievocazione del mondo contadino. Una sfilata che vedrà il contributo di oltre 1.000 figuranti. E noi proprio dalla sfilata vogliamo partire, indicandovi i temi proposti da ciascuna pro loco. A seguire, invece, i menu e, nei link a fine articolo, altre informazioni utili per vivere pienamente l’esperienza delle Sagre Astigiane.

I TEMI DELLA SFILATA

  • Montiglio Monferrato

L’acqua elemento essenziale di vita e di lavoro del Monferrato agli inizi del ‘900

  • Antignano

“Antignan el dì d’la fera ed San Sgund” ovvero Antignano il giorno della fiera carolingia

  • Viarigi

“Al maseng”, il maggengo e la fienagione di una volta

  • Sessant

Quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant

  • Tonco

“Il tambass”: il gioco della palla a tamburello

  • Montechiaro

Le sarte di Montechiaro

  • Variglie

La pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione

  • Costigliole

La grandinata del 1968 e la nascita del fondo di solidarietà

  • Calliano

La fonte solforosa della Pirenta

  • Mongardino

‘L martinèt (il maglio) ‘d Mungardin e l’antica fabbricazione degli attrezzi agricoli

  • Santa Caterina di Rocca d’Arazzo

Anno 1918: tornano i soldati…. Arriva la spagnola

  • San Damiano

La festa ‘d San Roc: la festa di San Rocco

  • Villafranca

La festa di leva

  • San Marzanotto

I due San Marziano. Quello della Chiesa e quello della pentola

  • Quarto

I “saron” di Quarto (i carradori)

  • Cunico

La vinificazione

  • Mombercelli

La vecchia fabbrica del torrone

  • Castellero

La nocciola, principale risorsa economica della vita contadina di un tempo

  • Casabianca

‘L carbun d’na vira (taglio e commercio della legna)

  • Azzano

Quando ad emigrare eravamo noi. Sogni, speranze, disperazione verso  “la Merica”

  • Valenzani

San Martin del masuè (il San Martino del mezzadro)

  • Cortazzone

L’ultimo viaggio

  • Revignano

Anduma a viè (la veglia nella stalla)

  • Cantarana

“Dai magnin alla ciapèta”: dall’antico mestiere di stagnino al carnevale cantaranese

Per assistere al meglio a questo emozionante spettacolo sono disponibili circa 1300 posti a sedere in tribuna in Piazza Alfieri. E possibile prenotarli (gratuitamente, fino ad esaurimento posti) scrivendo una mail a festivalsagre@gmail.com

 

I MENU' E I PREZZI

  • Antignano

Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia €4,50

Crostata di mais con confettura di ciliegie € 2,50

  • Azzano

Risotto ai funghi  €5

  • Calliano

Agnolotti d'asino €7

Salamino d'asino € 2,50

  • Cantarana 

Vitello tonnato € 4,50

Pesche ripiene al forno € 2,80

  • Casabianca

Polenta fritta con gorgonzola € 3,50

Salame dolce di Casabianca € 2,50

  • Castellero

Biscotti del parroco alle nocciole € 2,50

Croccanti di nocciole € 2,50

  • Cortazzone

Tagliatelle all'uovo con tartufo € 6

Pesche al malvasia € 2,50

  • Costigliole

Ravioli con il "plin"€6

Bunet di Costigliole € 2,50

  • Cunico

Gnocchi alla cunichese € 4,50

  • Mombercelli

Friciula (frittella salata) con lardo €4

  • Mongardino

Risotto alla Barbera d'Asti € 4

Antico "mun" (mattone dolce) € 2,50

  • Montechiaro

Risotto con tartufo €6

Crema dolce in pasta sfoglia  € 2,50

  • Montiglio Monferrato

Uova al tegamino con tartufo e polenta € 6,50

Torta di nocciole € 2,50

  • Quarto d'Asti

Tagliatelle al sugo di salsiccia e peperoni degli orti di Quarto € 4,50

Rotolo al cacao con nocciole € 2,50

  • Revignano

Zabaglione al Moscato d'Asti € 2,80  

Bunet della nonna € 2,50

  • Santa Caterina di Rocca d'Arazzo

Agnolotti al sugo di carne €6 

Antico bodino di Casa Savoia € 2,50

  • San Damiano

Salsiccia alla Barbera d'Asti € 5,50

Torta di mele € 2,50

  • San Marzanotto

Crostone del contadino con bagnet e acciughe  € 3,50

Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane  € 2,50

  • Sessant

Carne cruda all'Astigiana  € 5

Torta dolce di pane della tradizione contadina € 2,50

  • Tonco

Carpionata di tacchino con zucchine € 5,50

Peperoni con bagna cauda € 4

  • Valenzani

Stufato d'asino al Ruchè con polenta € 7

Il Salamino di maiale al Ruchè € 2.50

  • Variglie

Pan marià (pane raffermo passato nell'uovo e fritto) € 2,80 

Friciulin di riso  € 2,50

  • Viarigi

Agnolotti alla moda di Varigi conditi con sugo di arrosto € 6

  • Villafranca

Tagliatelle ai funghi porcini €4,50

Bunet al cioccolato  € 2,50

 

Redazione