Archiviato una edizione del Palio in cui quasi tutto è filato alla perfezione, senza particolari intoppi o polemiche durante o post evento, il ricchissimo Settembre Astigiano prosegue con Douja d’Or (per i dettagli vi rimandiamo all’approfondimento a QUESTA PAGINA) e Festival delle Sagre che, dopo la parentesi dello scorso anno in piazza Alfieri, torna nell’abituale collocazione di piazza Campo del Palio.
“Villaggio contadino” a cielo aperto dove, sabato e domenica, 24 pro loco del nostro territorio proporranno a migliaia di fruitori le eccellenze che fanno grande l’enogastronomia piemontese e, in particolare, quella astigiana.
Sabato 9 il villaggio aprirà alle 18.30, con la tradizionale esibizione della Banda Città di Asti, e le pro loco continueranno a servire ininterrottamente fino alle 23.30. La domenica le casette delle pro loco entreranno in attività alle 11.30 e continueranno a raccogliere ordinazioni, presumibilmente senza soluzione di continuità, fino alle 22 o comunque all’esaurimento delle (abbondanti) scorte.
Altro appuntamento amatissimo che caratterizza le Sagre è quello, in programma alle 9.30, con l’accurata rievocazione del mondo contadino. Una sfilata che vedrà il contributo di oltre 1.000 figuranti. E noi proprio dalla sfilata vogliamo partire, indicandovi i temi proposti da ciascuna pro loco. A seguire, invece, i menu e, nei link a fine articolo, altre informazioni utili per vivere pienamente l’esperienza delle Sagre Astigiane.
I TEMI DELLA SFILATA
- Montiglio Monferrato
L’acqua elemento essenziale di vita e di lavoro del Monferrato agli inizi del ‘900
- Antignano
“Antignan el dì d’la fera ed San Sgund” ovvero Antignano il giorno della fiera carolingia
- Viarigi
“Al maseng”, il maggengo e la fienagione di una volta
- Sessant
Quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant
- Tonco
“Il tambass”: il gioco della palla a tamburello
- Montechiaro
Le sarte di Montechiaro
- Variglie
La pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione
- Costigliole
La grandinata del 1968 e la nascita del fondo di solidarietà
- Calliano
La fonte solforosa della Pirenta
- Mongardino
‘L martinèt (il maglio) ‘d Mungardin e l’antica fabbricazione degli attrezzi agricoli
- Santa Caterina di Rocca d’Arazzo
Anno 1918: tornano i soldati…. Arriva la spagnola
- San Damiano
La festa ‘d San Roc: la festa di San Rocco
- Villafranca
La festa di leva
- San Marzanotto
I due San Marziano. Quello della Chiesa e quello della pentola
- Quarto
I “saron” di Quarto (i carradori)
- Cunico
La vinificazione
- Mombercelli
La vecchia fabbrica del torrone
- Castellero
La nocciola, principale risorsa economica della vita contadina di un tempo
- Casabianca
‘L carbun d’na vira (taglio e commercio della legna)
- Azzano
Quando ad emigrare eravamo noi. Sogni, speranze, disperazione verso “la Merica”
- Valenzani
San Martin del masuè (il San Martino del mezzadro)
- Cortazzone
L’ultimo viaggio
- Revignano
Anduma a viè (la veglia nella stalla)
- Cantarana
“Dai magnin alla ciapèta”: dall’antico mestiere di stagnino al carnevale cantaranese
Per assistere al meglio a questo emozionante spettacolo sono disponibili circa 1300 posti a sedere in tribuna in Piazza Alfieri. E possibile prenotarli (gratuitamente, fino ad esaurimento posti) scrivendo una mail a festivalsagre@gmail.com
I MENU' E I PREZZI
- Antignano
Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia €4,50
Crostata di mais con confettura di ciliegie € 2,50
- Azzano
Risotto ai funghi €5
- Calliano
Agnolotti d'asino €7
Salamino d'asino € 2,50
- Cantarana
Vitello tonnato € 4,50
Pesche ripiene al forno € 2,80
- Casabianca
Polenta fritta con gorgonzola € 3,50
Salame dolce di Casabianca € 2,50
- Castellero
Biscotti del parroco alle nocciole € 2,50
Croccanti di nocciole € 2,50
- Cortazzone
Tagliatelle all'uovo con tartufo € 6
Pesche al malvasia € 2,50
- Costigliole
Ravioli con il "plin"€6
Bunet di Costigliole € 2,50
- Cunico
Gnocchi alla cunichese € 4,50
- Mombercelli
Friciula (frittella salata) con lardo €4
- Mongardino
Risotto alla Barbera d'Asti € 4
Antico "mun" (mattone dolce) € 2,50
- Montechiaro
Risotto con tartufo €6
Crema dolce in pasta sfoglia € 2,50
- Montiglio Monferrato
Uova al tegamino con tartufo e polenta € 6,50
Torta di nocciole € 2,50
- Quarto d'Asti
Tagliatelle al sugo di salsiccia e peperoni degli orti di Quarto € 4,50
Rotolo al cacao con nocciole € 2,50
- Revignano
Zabaglione al Moscato d'Asti € 2,80
Bunet della nonna € 2,50
- Santa Caterina di Rocca d'Arazzo
Agnolotti al sugo di carne €6
Antico bodino di Casa Savoia € 2,50
- San Damiano
Salsiccia alla Barbera d'Asti € 5,50
Torta di mele € 2,50
- San Marzanotto
Crostone del contadino con bagnet e acciughe € 3,50
Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane € 2,50
- Sessant
Carne cruda all'Astigiana € 5
Torta dolce di pane della tradizione contadina € 2,50
- Tonco
Carpionata di tacchino con zucchine € 5,50
Peperoni con bagna cauda € 4
- Valenzani
Stufato d'asino al Ruchè con polenta € 7
Il Salamino di maiale al Ruchè € 2.50
- Variglie
Pan marià (pane raffermo passato nell'uovo e fritto) € 2,80
Friciulin di riso € 2,50
- Viarigi
Agnolotti alla moda di Varigi conditi con sugo di arrosto € 6
- Villafranca
Tagliatelle ai funghi porcini €4,50
Bunet al cioccolato € 2,50