Cibo | 16 ottobre 2024

UPVIVIUM 2024: "La Valle Camonica nel Piatto” della Trattoria La Peppina di Esine selezionato per partecipare alla finale del concorso.

Si tratta di un piatto semplice e modesto, ma capace di raccontare in profondità la cultura della Valle Camonica, evocando ricordi ed emozioni.

"La Valle Camonica nel Piatto” della Trattoria La Peppina di Esine selezionato per partecipare alla finale del concorso.

"La Valle Camonica nel Piatto” della Trattoria La Peppina di Esine selezionato per partecipare alla finale del concorso.

La giuria tecnica della fase locale del concorso ha scelto il “piatto ambasciatore” per la Valle Camonica - Alto Sebino. La “prova di assaggio” si è svolta presso l'Istituto Olivelli Putelli di Darfo Boario Terme, dove studenti e insegnanti hanno svolto egregiamente il ruolo di padroni di casa, occupandosi di ogni aspetto del servizio in cucina e in sala. La giuria era composta da ANDREOLASSI RENATO Giornalista esperto di tematiche ambientali, territoriali e di enogastronomia; BARUZZI    ALESSANDRA  Federazione Italiana Cuochi - Coordinatrice Nazionale delle Lady Chef; CACCIA  ALESSANDRO, Vicepresidente Regionale di Ais Lombardia dal 2018; GHISALBERTI  AURELIO MARCO (ELIO), giornalista e critico enogastronomico e QUAGLIA   CATERINA, membro del Direttivo Nazionale del compartimento delle Lady Chef  Personal Chef

La preparazione selezionata dalla giuria, intitolata “La Valle Camonica nel piatto”, è stata presentata dalla Trattoria La Peppina di Esine e rappresenterà la Valle nella finale nazionale di UPVIVIUM, che si terrà il 12 novembre in Calabria. La chef Federica Garini, della Trattoria La Peppina, lo ha realizzato in collaborazione con l’azienda agricola Agrimor e il Consorzio Alpi dell’Adamello.

“Gli ingredienti di questo piatto – ha raccontato un’emozionata chef Garini – includono un cacciatorino nostrano della macelleria Pagani, ricotta fresca e formaggio Guali dell’azienda agricola Agrimor di Berzo Inferiore, oltre al pane fatto in casa preparato con farine del territorio fornite dal Molino Tognali e dall’azienda La Perla Nera, che utilizza anche mais nero spinoso. Inoltre, ho utilizzato erbe selvatiche raccolte nei nostri prati, come silene e borraggine, e verdure dal nostro orto biodinamico, come la verza e l’erba costa. Questi ingredienti si uniscono per formare una polpettina tenerissima, servita su un letto di passata di pomodoro a lunga cottura, anch'essa di nostra produzione, decorata con olio evo dell’azienda Le Chioste e un’emulsione di basilico biologico del nostro orto. È un piatto umile, rielaborato per accentuarne il sapore e l’appeal, con l’intento di valorizzare i prodotti del territorio”.

"Iniziative come Upvivium – ha dichiarato Giovanbattista Bernardi, assessore all’Ambiente e Parco Adamello della Comunità Montana di Valle Camonica, ente gestore della Riserva della Biosfera – sono fondamentali perché ci consentono di mettere in rete le nostre eccellenze a vari livelli, coinvolgendo aziende agricole, produttori e ristoratori locali. L’obiettivo è rendere sempre più naturale per tutti loro collaborare e confrontarsi per valorizzare al meglio questo straordinario territorio, che si estende dall’Alto Sebino all’Alta Valle Camonica: la nostra Riserva della Biosfera".

L’iniziativa è stata coordinata dalla Comunità Montana di Valle Camonica, ente gestore della Riserva della Biosfera Valle Camonica - Alto Sebino, in collaborazione con l’Associazione Ristoratori e con il supporto operativo di Loretta Tabarini di PromAzioni360.

Queste le squadre, in ordine alfabetico, che hanno partecipato alla finale locale del concorso:

1. Squadra: AGLIO E OGLIO

Piatto: Sformatino al Silter DOP, guanciale stagionato Norcineria Camuna, confettura ai frutti rossi e chips di mais nero spinoso

- Capofila/Ristorante: Ristorante Aglio e Oglio (Rogno)

- Squadra produttori: Norcineria Camuna, Società Agricola Pagus

- Prodotti tipici/locali: Guanciale artigianale della Valle Camonica, Formaggio Silter DOP, Farina di Mais Nero Spinoso, Birra artigianale weissbier Pagus

 

2. Squadra: ELEMENTI

Piatto: Passaggio fra stagioni ed elementi

- Capofila/Ristorante: Bio Ristoro Cristo Re (Bienno)

- Squadra produttori: Az. Agr. Colle Civarolo, Az. Agr. Shanty Maè

- Prodotti tipici/locali: Lichene Islandico, Grano Saraceno, Iperico, Foglia di Fico, Vino Rosso Tervàr Az. Agr. Colle Civarolo

 

3. Squadra: I PITOTI COPA FAM

Piatto: Il salmerino che grigna

- Capofila/Ristorante: Ristorante Rugantino (Bienno)

- Squadra produttori: Agroittica San Fiorino, Cantina Bignotti, La perla nera, Insaccati e non solo

- Prodotti tipici/locali: Salmerino, Fagioli Copa Fam, Lardo Nostrano, Farina di Mais Nero Spinoso, Burro nostrano, Olio locale, Brut Metodo Classico Cantina Bignotti

 

4. Squadra: OLTRE

Piatto: Insieme

- Capofila/Ristorante: La Vecchia Fontana (Bienno)

- Squadra produttori: Az. Agr. Moreira, Cantina Bignotti

- Prodotti tipici/locali: Miele di Rododendro, Lumache, Pancia di Maialino, Pancetta stesa, Valcamonica Rosso Fenocolo Cantina Bignotti

 

5. Squadra: TRATTORIA LA PEPPINA

Piatto: La Valle Camonica nel piatto

- Capofila/Ristorante: Trattoria La Peppina (Esine)

- Squadra produttori: Az. Agr. Agrimor, Consorzio Alpi dell’Adamello

- Prodotti tipici/locali: Salame Nostrano, Ricotta Nostrana, Formaggio Guali, Olio Evo locale, Farine di produzione locale, Farina di Mais Nero Spinoso, Verdure dell’orto biologico, Vino Idol Consorzio Alpi dell’Adamello