Ricette | 24 maggio 2021

Erbe e fiori in cucina: la Salsa di Piantaggine

Una interessante e originale ricetta “ciochecio” con un’erba spontanea molto diffusa e poco utilizzata in cucina

Erbe e fiori in cucina: la Salsa di Piantaggine

Proseguiamo la pubblicazione delle ricette che hanno partecipato all’ultima edizione della “Staffetta di cucina Ciochecio” dedicata a Libereso e che comprende ricette di tutto il mondo a base di fiori ed erbe spontanee.

La Staffetta si è svolta dal 20 aprile al 8 maggio con due partecipanti per ogni giorno. Il coordinamento della staffetta è stato curato da Roberto Ferretti, Marisa Saggiotto, Yoko Moryama, Anna Monaldi e Claudio Porchia.

Oggi pubblichiamo una interessante ricetta di Marisa Saggiotto, socia fondatrice del “Circuito di cucina ciocheciò”, la “Salsa di Piantaggine”

Eccomi qui a partecipare con gioia alla seconda edizione de “La staffetta di cucina ciocheciò, ricette e storie dal mondo”, questa volta legata ai piatti a base di erbe e di fiori, in omaggio a Libereso Guglielmi. Vivo a Cologna Veneta, città del mandorlato, in provincia di Verona, in campagna, nell’agriturismo Alloggio presso la “Corte Delle Giuggiole”, una fattoria didattica, con i miei adorati figli: Beatrice e Gianmatteo.

Innamorata da sempre della natura, amo raccogliere le erbe spontanee e i fiori, del nostro territorio, che utilizzo sia crude che cotte, nei miei piatti preferiti della tradizione contadina e usate in cucina anche da mia mamma e mia nonna.

La storia della ricetta ha avuto origine anni fa quando con la mia amica giornalista

Mariagrazia Dammicco avviammo un progetto “Wigwam” di salse e confetture. Preparai la mia salsa di piantaggine

INGREDIENTI - 200 gr di foglioline di piantaggine lanceolata

-2 patate

-1cipolla

-1spicchio di aglio o meglio le foglioline di aglio ursino, altra erba spontanea che cresce nei sottoboschi

-30gr di nocciole

-30gr di mandorle

-100gr di olio d'oliva q. b.

-sale e pepe q. b.

-fiori di rosmarino e/o di borragine.

PREPARAZIONE

-Preparare e pesare tutti gli ingredienti

-lessare le foglioline di piantaggine e le patate in acqua bollente

-scolare e strizzare

-si può cominciare a pestare nel mortaio, un ingrediente alla volta, oppure più velocemente in un frullatore, dopo aver tagliate le mandorle e nocciole a pezzetti

-aggiungere olio q. b.

-versare nella ciotolina e abbellire con fiori di rosmarino e/o borragine. Tale salsa si può utilizzare su bruschette oppure per condire la pasta, ma anche per risotto o farro.

Buon appetito a tutti!

 

Redazione