Proseguiamo la pubblicazione delle ricette che hanno partecipato all’ultima edizione della “Staffetta di cucina Ciochecio” dedicata a Libereso e che comprende ricette di tutto il mondo a base di fiori ed erbe spontanee.
La Staffetta si è svolta dal 20 aprile al 8 maggio con due partecipanti per ogni giorno. Il coordinamento della staffetta è stato curato da Roberto Ferretti, Marisa Saggiotto, Yoko Moryama, Anna Monaldi e Claudio Porchia.
Oggi pubblichiamo una interessante ricetta di Marisa Saggiotto, socia fondatrice del “Circuito di cucina ciocheciò”, la “Salsa di Piantaggine”
Eccomi qui a partecipare con gioia alla seconda edizione de “La staffetta di cucina ciocheciò, ricette e storie dal mondo”, questa volta legata ai piatti a base di erbe e di fiori, in omaggio a Libereso Guglielmi. Vivo a Cologna Veneta, città del mandorlato, in provincia di Verona, in campagna, nell’agriturismo Alloggio presso la “Corte Delle Giuggiole”, una fattoria didattica, con i miei adorati figli: Beatrice e Gianmatteo.
Innamorata da sempre della natura, amo raccogliere le erbe spontanee e i fiori, del nostro territorio, che utilizzo sia crude che cotte, nei miei piatti preferiti della tradizione contadina e usate in cucina anche da mia mamma e mia nonna.
La storia della ricetta ha avuto origine anni fa quando con la mia amica giornalista
Mariagrazia Dammicco avviammo un progetto “Wigwam” di salse e confetture. Preparai la mia salsa di piantaggine
INGREDIENTI - 200 gr di foglioline di piantaggine lanceolata
-2 patate
-1cipolla
-1spicchio di aglio o meglio le foglioline di aglio ursino, altra erba spontanea che cresce nei sottoboschi
-30gr di nocciole
-30gr di mandorle
-100gr di olio d'oliva q. b.
-sale e pepe q. b.
-fiori di rosmarino e/o di borragine.
PREPARAZIONE
-Preparare e pesare tutti gli ingredienti
-lessare le foglioline di piantaggine e le patate in acqua bollente
-scolare e strizzare
-si può cominciare a pestare nel mortaio, un ingrediente alla volta, oppure più velocemente in un frullatore, dopo aver tagliate le mandorle e nocciole a pezzetti
-aggiungere olio q. b.
-versare nella ciotolina e abbellire con fiori di rosmarino e/o borragine. Tale salsa si può utilizzare su bruschette oppure per condire la pasta, ma anche per risotto o farro.
Buon appetito a tutti!