Vini | 11 dicembre 2022

Da Carmagnola in tavola una nuova birra artigianale all’insegna del riciclo: Biova Pasta Berruto

Una bevanda dal sapore morbido e dal profumo leggermente fruttato. Con sfumature di grano e colore dorato come la pasta.

Da Carmagnola in tavola una nuova birra artigianale all’insegna del riciclo: Biova Pasta Berruto

Questo nuovo prodotto nasce dalla collaborazione tra Pasta Berruto e Biova Project grazie ad una quotidiana condivisione di valori, pensieri e filosofie aziendali comuni: amore per la natura, rispetto per l’ambiente e ricerca dell’innovazione, soprattutto in termini di sostenibilità.

Questo progetto infatti scaturisce dall'urgenza di eliminare gli sprechi alimentari. Secondo la FAO ogni anno si perde o si spreca 1/3 di tutto il cibo prodotto sul pianeta, per un totale di 900 miliardi di euro. Lo spreco di cibo è certamente uno dei più grandi problemi della nostra epoca, per questo ognuno di noi deve fare la sua parte.

Da questa consapevolezza nasce Biova Pasta, la prima birra fatta dal surplus di pasta, un progetto di economia circolare e lotta contro lo spreco alimentare.

Biova Project, in primis focalizzato sul recupero del pane, ha ampliato la propria ricerca puntando su una nuova ricetta fatta proprio con la nostra pasta. Dopo alcuni mesi di test, prove e verifiche si è potuto dimostrare che con 200 kg di pasta si possono fare 2.500 litri di ottima birra artigianale.

Matteo Berruto, CTO di Pasta Berruto, spiega la provenienza degli sfridi: “durante i cambi di formato possono generarsi degli sfridi che possono prendere due strade. Normalmente vanno alla rimacina e quindi rientrano nel nostro ciclo produttivo. In questo caso abbiamo deciso di conferire questi sfridi secchi a Biova Project per farli diventare qualcosa di altrettanto buono.”

Ogni volta che si produce un lotto di pasta, la testa e la coda della produzione tendono a rompersi. È un problema ineliminabile e proprio per questo gli sfridi di pasta vengono chiamati anche “rotture”. Un pezzo di pasta rotta è assolutamente uguale a uno sano dal punto di vista nutrizionale, ma non è commerciabile e per questo motivo viene scartato. Tradizionalmente gli sfridi di pasta vengono diretti alla zootecnica.

Potrete quindi trovare la prima birra fatta dalla pasta nello shop online al prezzo di lancio di 2,59 € 

Un prodotto che si inserisce perfettamente nel catalogo dell'azienda Berruto, ceh sia dcatterizza per una gestione familiare e sempre attenta alla qualità del prodotto e al rispetto dell'ambiente.

 

 

Claudio Porchia