Cibo | 13 dicembre 2022

Il Roccaverano DOP fa incetta di premi "All'Ombra della Madonnina"

Il formaggio astigiano è stato il più premiato in assoluto nell'ambito della importante manifestazione milanese

Il Roccaverano DOP fa incetta di premi "All'Ombra della Madonnina"

Il 2022 si chiude con un nuovo riconoscimenti al Roccaverano DOP che è stato premiato nell’ambito della XV edizione della manifestazione “All’Ombra della Madonnina”, competizione casearia dedicata esclusivamente a formaggi, ricotte e yogurt da latte di capra, organizzato dalla Delegazione di Milano dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), in collaborazione con la Regione Lombardia, e ARAL (Associazione Regionale Allevatori della Lombardia). Evento che è ormai il più grande momento di incontro di questo tipo di produzioni, occasione per identificare i migliori tra i formaggi presentati e fornire ai produttori informazioni e spunti che consentano di incrementare il livello qualitativo dei loro formaggi, ricotte e yogurt.

Il Roccaverano DOP è stato il formaggio più premiato in assoluto. Sono ben 10 le Robiole di Roccaverano DOP ad aver ricevuto l’attestato di “eccellenza”, il massimo risultato possibile in questo concorso, mentre altre 3 hanno ricevuto quello di “qualità superiore”: una dimostrazione di qualità complessiva molto alta che certifica l’ottimo lavoro svolto da tutti i produttori consorziati e, in generale, l’alto valore della DOP piemontese.

“Siamo onorati e orgogliosi del riconoscimento del nostro valore e rappresentatività del territorio – dichiara Fabrizio Garbarino, presidente del Consorzio di Tutela della Robiola di Roccaverano DOP –. Quest’anno, in particolare, le attestazioni sono state numerose, risultati che premiano gli sforzi del Consorzio nel suo insieme e dei singoli 15 produttori che ne fanno parte, capaci di rispettare un rigido disciplinare di produzione, mettendo sempre al primo posto la qualità e il gusto”.

Le attestazioni milanesi si aggiungono a un altro importate riconoscimento giunto durante il 2022: infatti Roccaverano è stata eletta Città del formaggio, un premio che riconosce proprio il suo valore intrinseco: la doppia anima di territorio e prodotto caseario fusi in un solo nome e dall’alto livello qualitativo. Nella cerimonia ufficiale il Presidente dell’ONAF, Pier Carlo Adami, ha consegnato al sindaco, Fabio Vergellato, il cartello che ancora troneggia all'ingresso della Città e duplicato sul muro della Scuola, vetrina dedicata al Roccaverano DOP, in una delle più belle piazze del Piemonte e cuore del paese.

La “La Scuola della Roccaverano” è stata eletta miglior destinazione gastronomica 2022 dal Gist (Gruppo Italiano della Stampa Turistica) in occasione del Gist Travel Food Award 2022; l’eccellenza del Roccaverano, e la sua doppia anima, turistica e gastronomica, hanno conquistato anche il palco di “Fattore Comune”, evento organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio e nel corso dell’anno il Roccaverano è stato costantemente protagonista nel mondo del food: dal Salone del Gusto di Torino a Vinum (Alba – CN), Cibus (Parma) e Golosaria (Milano), per citare alcuni eventi tra i più noti.

Redazione

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