Eventi | 27 febbraio 2023

Collegno: sold out al Circolo Sociale 1879 per la “Cena con i Fiori”

Tutto esaurito e grandi applausi per lo chef Giulio Matteoli. La serata promossa da Associazione Terre dei Savoia con il supporto organizzativo di Ascom Savigliano

Collegno: sold out al Circolo Sociale 1879 per la “Cena con i Fiori”

Serata indimenticabile per Il Circolo Sociale 1879 di Collegno grazie ad una serata dedicata ai fiori eduli ed inserita nel progetto Alcotra ANTES, che ha come obiettivo la promozione dell’utilizzo di fiori eduli ed erbe aromatiche nel settore della ristorazione.

Un’esperienza unica per i fortunati partecipanti, che sono riusciti a prenotare subito ed assicurarsi un posto per una cena che ha trasmesso emozioni, cultura ed ovviamente ottima cucina.

Con la presenza dello staff dell’Associazione Terre dei Savoia e dell’Ascom Savigliano, Il giornalista ed esperto di cucina con i fiori, Claudio Porchia, ha presentato e portato in degustazione i fiori eduli protagonisti dei piatti. Uno storytelling originale, che ha accompagnato la degustazione insieme agli interventi sull’uso dell’olfatto della marketing specialist Claudia Sepertino, hanno affascinato ed emozionato i partecipanti alla serata.


La cucina deliziosa e sorprendente dello chef Giulio Matteoli ha completato il programma. Grandi protagonisti del menù alcuni fiori eduli coltivati biologicamente dall’azienda Ravera Bio di Albenga e fra quelli più utilizzati dagli chef, come Nasturzio, Begonia, Bocca di Leone, Violetta e Calendula.

Questi i gustosi e gradevoli piatti proposti dalla cucina:

  • Carne marinata alle erbe sotto sale, maionese di nasturzio, fiori e cipolla caramellata

  • Risotto al latte di viola, petali, polvere di liquirizia e crema di Robiola di Roccaverano

  • Fiocco corn flakes, cocco rapè, maionese di begonia e crema di cavolo viola

  • Semifreddo al moscato e calendula con copertura di gel alla bocca di leone

Il progetto Antes, candidato con successo sul programma Interreg-Alcotra 2014-2020 opera in un contesto di cooperazione transfrontaliera e si propone di capitalizzare i risultati e le attività prodotte in due progetti predecessori: ANTEA ed ESSICA. Il nuovo progetto riunisce alcuni dei partner precedentemente coinvolti e sfrutta le sinergie dei due progetti per ampliare le conoscenze e le possibilità di sviluppo delle due filiere, quella delle piante aromatiche e quella dei fiori eduli che, tra loro, hanno in comune diverse peculiarità come la coltivazione sostenibile, il trattamento post raccolta, le tecniche di confezionamento, le caratteristiche nutrizionali e metaboliche legate alla salute umana. Nello specifico, gli obiettivi del progetto Antes si propone di creare un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti con un ampliamento dell’offerta produttiva per i fiori commestibili.

Per maggior informazioni: https://www.leterredeisavoia.it/antes/ www.interregantea.eu

Redazione