Cibo | 10 marzo 2023

Lo chef Silvio Battistoni festeggia San Patrizio in cucina con la “Spalla di agnello d'Irlanda e pastinaca”

Fino al 19 marzo il Ristorante Colonne Sacro Monte propone un piatto speciale per la più famosa e celebrata ricorrenza irlandese.

Lo chef Silvio Battistoni festeggia San Patrizio in cucina con la “Spalla di agnello d'Irlanda e pastinaca”

San Patrizio, la ricorrenza irlandese più famosa e celebrata in tutto il mondo, arriva anche in Italia.

Dal 12 al 19 marzo, infatti si svolgerà l’Ireland Week, un evento diffuso che rende omaggio alla cultura, alle tradizioni, alla storia e alla gastronomia irlandesi, promosso da Turismo Irlanda. La città di Varese prende parte all’iniziativa grazie allo Chef Silvio Battistoni del Ristorante Colonne Sacro Monte, che per l’occasione preparerà il piatto “Spalla di agnello d'Irlanda e pastinaca”.

A Taste of Ireland” è una settimana dedicata ai prodotti gastronomici irlandesi (tra cui: manzo, agnello, scampi e ostriche) organizzata da Bord Bia, ente governativo per la promozione dei prodotti food & beverage irlandesi e JRE – Jeunes Restaurateurs Italia, associazione che raccoglie i più giovani e rappresentativi chef dell’alta ristorazione, accomunati dall’amore per la cucina e dal desiderio di condividere esperienze e valori.

Francesca Perfetto di Bord Bia, commenta: “Siamo felici di annunciare l’inizio di “A Taste of Ireland”, un inno ai sapori e ai prodotti di qualità irlandesi che si inserisce all’interno di una settimana, quella organizzata da Turismo Irlanda, che celebra tutte le eccellenze dell’Isola di Smeraldo. Insieme a JRE-Italia, nostro partner in questa iniziativa, abbiamo chiesto a venti dei loro Chef migliori in tutta Italia di esaltare, grazie alla loro bravura, le materie prime dell’Isola di Smeraldo e siamo certi che gli italiani si innamoreranno ancora una volta della carne – di manzo e agnello – e degli scampi e ostriche irlandesi, dei prodotti davvero buoni per natura”.

Filippo Saporito, presidente JRE-Italia, aggiunge: “Eccellenza e alta qualità, sono queste le caratteristiche che noi JRE-Italia ricerchiamo per i nostri ristoranti, che portiamo nelle nostre cucine e offriamo ai nostri clienti. Ecco perché quando Bord Bia ci ha chiesto di partecipare all’iniziativa “A Taste of Ireland”, abbiamo accettato con grande piacere. Perché in questo partner abbiamo trovato quella qualità che ci rappresenta. Durante l’iniziativa, saranno oltre 20 gli chef JRE-Italia che partiranno dalle materie prime irlandesi per realizzare portate da assaporare nei rispettivi ristoranti, ognuno con la propria creatività e filosofia culinaria. Un totale di oltre 20 differenti proposte di alta cucina da scoprire e degustare”.

Marcella Ercolini, Direttrice Turismo Irlandese in Italia, conclude: “Siamo felici di poter aggiungere questa esperienza gastronomica al calendario dell’Ireland Week 2023, crediamo che l’Irlanda abbia tanto da offrire dal punto di vista della qualità degli ingredienti e ‘A Taste of Ireland’ organizzato con Bord Bia, sarà un un’occasione per provare le eccellenze irlandesi interpretate dalla rinomata maestria degli chef italiani. Un altro punto di incontro tra le nostre culture e segno tangibile di amicizia tra Irlanda e Italia”.

Nella settimana dal 12 al 19 marzo, si potranno gustare i prodotti irlandesi nei seguenti ristoranti:

LOMBARDIA

- Daniel Canzian - Ristorante Daniel Canzian, Milano – Scampi di San Patrizio

- Dario Guidi - Antica Osteria Magenes, Gaggiano (MI) – Anguilla alla brace, tataki di manzo irlandese, rafano e olio al pesto

- Lorenzo Di Bari - Ristorante Due Spade Cernusco sul Naviglio (MI) – Agnello e scampo irlandesi in festa a San Patrizio

- Silvio Battistoni - Ristorante Colonne Sacro Monte, Varese - Spalla agnello d'Irlanda e pastinaca

- Enrico Gerli - Ristorante I Castagni, Vigevano (PV) - Carrè d'agnello irlandese al rosa, spalla disossata ed arrostita lungamente a bassa temperatura, purè di carote al Marsala e caponata di melanzane al miele d'arancio.

- Roberto Tonola - Ristorante Lanterna Verde, Villa di Chiavenna (SO) – Cotto e crudo di scampi irlandesi porcupine, cavolo e birra.

PIEMONTE

- Giorgio Bartolucci - Atelier Ristorante, Domodossola (NO) – Nocciola di agnello irlandese in erbe ossolane.

LIGURIA

- Emanuele Donalisio - Ristorante Il Giardino del Gusto, Ventimiglia (IM) – Crudo di scampi irlandesi e la sua maionese al carciofo, carciofi, capperi e limoni in Riviera.

Redazione

Ti potrebbero interessare anche: