Il Villaggio dei Fiori di Sanremo ospita oggi una interessante sfida che vede protagonisti l’Istituto alberghiero Ruffini-Aicardi di Taggia (IM), e gli istituti alberghieri di Torino Colombatto e Beccari.
Il tema del contest, inserito nel PROGETTO ALCOTRA ANTES coordinato dal Crea di Sanremo e che si chiude domani, prevede la preparazione di un piatto con fiori eduli ed erbe aromatiche e di un piatto con l’utilizzo dell’Aglio orsino.
Questo il programma della giornata
Ore 9:30 – preparazione dei piatti al Villaggio dei fiori
Ore 11:00 - inizio valutazione dei piatti da parte della giuria
Dalle 11:00 alle 12:30, ogni 15 minuti, presentazione di un piatto
Ore 12:30 - conteggi schede
Ore 13:00 – premiazione
La giuria è composta da Daniela Borghi – Giornalista “La Stampa”; Paola Chiolini – Chef “La Balena Bianca”; Federico Lanteri - Chef “Osteria Martini”; Elisabetta Lupotto – CREA AN e GdL MASAF per le candidature UNESCO ”Dieta mediterranea”; Gianpietro Meinero – Slow Food Val Bormida; Silvia Parodi – Vicepresidente Agriturist Liguria; Luisa Pistelli – Professore ordinario Università di Pisa Dip Fitochimica; Loretta Tabarini – Organizzatrice Concorso “Fiori nel piatto” di Boario Terme; Sara Tonegutti – Assessore alla Floricoltura Comune di Sanremo.Moderatore del contest e coordinatore della giuria, Claudio Porchia, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza
Questi i criteri di valutazione della giuria: presentazione estetica del piatto; esame olfattivo/gustativo; originalità e rispondenza agli obiettivi del progetto.
Saranno attribuiti i seguenti premi: Premio per il miglior piatto preparato con Aglio ursino; premio per il miglior piatto libero con fiori eduli ed erbe aromatiche e premio per il piatto più creativo.
Alle scuole partecipanti saranno offerti prodotti del territorio dalla CNA di Imperia e prodotti a base di fiori eduli della ditta Ravera Bio.
Gli organizzatori ringraziano il "Villaggio dei fiori" per la generosa ospitalità.