Eventi | 12 maggio 2025

Un weekend indimenticabile a Bellano (LC) tra gusto, cultura e fiori

Grande partecipazione e successo per “I Fiori in Cucina”, l’evento organizzato dal Comune di Bellano in collaborazione con il Festival della Cucina con i Fiori.

Un weekend indimenticabile a Bellano (LC) tra gusto, cultura e fiori

La manifestazione, diretta con passione e competenza dal giornalista Claudio Porchia, si è rivelata un autentico successo, capace di coinvolgere il pubblico con un programma ricco, variegato e di altissimo livello. Cultura, gastronomia, musica e intrattenimento si sono fusi in un’esperienza multisensoriale unica, che ha saputo valorizzare il tema dei fiori eduli in modo originale e coinvolgente.

L'entusiasmo dei partecipanti, l'eccellente partecipazione agli eventi e l'apprezzamento generale ricevuto testimoniano l’ottima riuscita di questa prima edizione, che anche grazie ai 5.000 petali di fiori eduli distribuiti nei locali del paese, protagonisti di aperitivi, cocktail e piatti fantasiosi, si candida a diventare un appuntamento fisso per gli amanti dei fiori, della natura e del buon cibo.

La rassegna si è aperta con un evento dedicato alla cultura e alla natura, durante il quale è stato presentato il libro "Ortaggi e fiori dell’orto" di Giovanna Mazzoni e Marco Nigro, un'opera che celebra la bellezza e i benefici dei prodotti dell’orto, inclusi i fiori commestibili.

La serata è proseguita con assaggi floreali nei bar del paese e ci è chiusa con lo spettacolo comico "Fiori di Testa", ideato da Viviana Porro e Franco Rossi, che ha divertito il pubblico con letture, sketch e riflessioni su fiori e natura.

Il sabato è stato ricco di appuntamenti: il dr. Marco Missaglia ha tenuto un incontro sull’importanza dei polifenoli contenuti nei fiori e i loro effetti benefici, tra cui proprietà antiossidanti e rinvigorenti.

A seguire, lo chef Claudio Di Dio ha conquistato il pubblico con uno show cooking creativo a base di fiori eduli, arricchito da gustose degustazioni.

Nel pomeriggio, Claudio Porchia ha condotto un laboratorio pratico per imparare a utilizzare i fiori in cucina, svelando segreti e consigli utili.

La giornata si è conclusa con un elegante aperitivo floreale curato dall’Istituto Alberghiero di Casargo, seguito dalla performance musicale del Maestro Ennio Cominetti ispirata al suo libro "La musica e i fiori", un viaggio artistico tra suoni, colori e profumi.

Domenica, la manifestazione si è chiusa con iniziative coinvolgenti e formative: Barbara Ronchi della Rocca ha tenuto un incontro sul galateo dei fiori in tavola, spiegando come abbinarli e utilizzarli nelle occasioni conviviali con gusto ed eleganza.

In contemporanea, un laboratorio ludico-sensoriale per bambini, guidato da Monica Panzeri, ha avvicinato i più piccoli al mondo dei fiori e della natura attraverso giochi e attività educative.

 

Marina Salvetto