Molto piacevole l'ambiente circostante, ricco di proposte gastronomiche e centro della movida cittadina.
Sempre molto consigliata la sosta nel locale in darsena a Savona con Alessandro Dessì iche propone una cucina particolarmente curata e creativa e Fernanda in sala con la figlia che garantisce un'accoglienza perfeta con cortesia e professionalità.
La sala all’interno è molto raccolta, l’ambiente è elegante e raffinato, ma nella bella stagione e nelle giornate di sole si può pranzare all’aperto nello spazio antistante il locale, dove si gode la vista del porticciolo e il viavai dei pescherecci e delle piccole barche a vela, in un’atmosfera rilassante che sa di vacanza.
La carta propone piatti della tradizione ligure, ma con un tocco molto personale che li rende particolari e più interessanti. Negli antipasti si possono gustare il brandacujun, ricetta tipica ligure di stoccafisso con patate, olio e aglio, viene servito accompagnato con una composta di mirto, ispirata alla Sardegna, terra d'origine dello chef, con della panissa e delle olive taggiasche, oppure il calamaro ripieno di “cima alla genovese”, il suo fondo al nero di seppia, polenta e spuma parmentier (entrambi a 16 euro)o anche la crema di ceci, cotiche, frutto della passione, bacche di goji e porro croccante (14 euro).
Tra i primi citiamo i ravioli al plin al cacao ripieni di fonduta, nocciola piemonte igp e tartufo nero (21 euro) oppure i tagliolini ai 30 tuorli con acciuga, cime di rapa, prescinseua e crumble di focaccia (17 euro) o ancora il gnocchetto di patate con gambero viola, carciofi e aria di chinotto (25 euro) Nei secondi vi invitiamo ad assaggiare le “leitùghe pinn-e in broddu” (lattughe ripiene di gallinella cotte nel loro fumetto di pesce) preparazione tradizionale del ponente ligure (19 euro), e il rombo chiodato, cavolfiore, mela impanata, arachidi salate e riduzione al vin brulé (25 euro). Dolci deliziosi della casa così come il pane e la focaccia, particolare quella al nero di seppia.
Per chi ama il crudo di pesce, sono interessanti le proposte del giorno che prevedono anche deliziose e freschissime ostriche.
Gli abbinamenti particolari e originali esaltano gli ingredienti, tutti di altissima qualità, cucinati alla perfezione e presentati con cura, come il “Gnocchetto di patate con calamaretto, cavolfiore, pancetta affumicata e mandorle”
Se non amate il pesce nessun problema, potrete trovare qualche intrusione di terra di tanto in tanto, come il carrè di agnello alle erbe liguri, purè, prugna e cipolla bianca confit.
Squisita anche la piccola pasticceria, servita con il caffè. Curata la carta dei vini, con molte etichette del territorio e buona scelta di bollicine.
Il ristorante Dessi, inserito fra i Ristoranti della Tavolozza, si trova a Savona in via Antonio Baglietto, 16 rosso, telefono 019 948 3030 mail: dessi.restaurant@gmail.com
Non ha sito internet ma disponve di una vivace pagina facebook