Per il sesto anno consecutivo prosegue la collaborazione dell’associazione Ristoranti della Tavolozza con la Fiera del Libro di Imperia con gustosi incontri su temi gastronomici all’Oasi del Gusto.
La rassegna, inserita all'interno del ricco programma del Festival diretto da Luciangela Aimo, è dedicata ai temi dell’enogastronomia ed è curata dal giornalista e presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza, Claudio Porchia. Propone complessivamente 17 incontri accompagnati in alcuni casi da gustose degustazioni.
Saranno presenti diversi personaggi di rilevanza nazionale come Bruno Gambarotta, Roberta Schira e Renata Cantamessa, alias Fata Zucchina insieme ad importanti autori impegnati sui temi dell’enogastronomia ligure e le case editrici del territorio più attive.
Grande spazio sarà dedicato alle erbe spontanee ed ai fiori eduli, con l’anteprima della presentazione della ristampa dell’Erbario di Libereso a cura della Rete Semi Rurali.
Programma
Oasi del Gusto
VENERDI' 31 MAGGIO
ore 16,30 Renata Cantamessa e la Creminologia “Neroluce” la favola noir per i grandi che si sentono piccoli Ed. BARATTI & MILANO con degustazione dei cremini.
ore17,15 Bruno Gambarotta “Fuori programma” le mie memorie della Rai. Ed. Manni
ore 18,20 Roberta Schira “I fiori hanno sempre ragione” Ed. Bompiani segue degustazione Aperitivo con fiori eduli a cura di Tastee .it
SABATO 1° GIUGNO
ore 10,30 Marco Damele ”Liguria selvatica: come riconoscere, raccogliere e cucinare le erbe spontanee”. Ed. Antea
ore 11,15 Laura Brattel “Prebuggiun” guida alle erbe spontanee. Ed. De Ferrari segue presentazione: “Il Basilico” Ed. Erga
ore 12,00 “Viaggio tra i petali” degustazione di fiori eduli a cura di Claudio Porchia Direttore del festival nazionale della Cucina con i Fiori
ore 16,30 Claudio Porchia “Libereso Guglielmi - Diario di un giardiniere anarchico“ e “L’erbario di Libereso” Ed. Semirurali
ore 17,15 Silvio Canavese“I Catari, una occasione perduta per la civiltà” Keltia editrice
ore 18,00 Giorgio Dell'oro “La leggenda dell'oro bianco dai sali artigianali al sale industriale” Ed. Carocci - dialoga con l'autore Alessandro Carassale
ore 18,30 Chiara Parente giornalista enogastronomica e Alessandra Picetti Presidio Slow Food- “La magia dei corzetti liguri” Antica ricetta con esibizione a cura dell’"Osteria du Chicchinettu" di Varese Ligure
DOMENICA 2 GIUGNO
ore 10,45 M. Luisa Alberigo ”Vino è Donna” da baccante a Sommelier. Ed Pedrini degustazione del vino Nirasco della cantina Nirasca di Pieve di teco a cura della FISAR di Imperia
ore 11,30 Emanuela Locci, Roberto Ibba, Alice De Matteo ”A tavola con Garibaldi e Mazzini” Ed. Epokè
ore 16,00 C.A.I. “Le Alpi Liguri -sotto il riguardo antropogeografico” Carmelo Lamboglia
ore 16,45 Fulvia Natta “La medichessa e i semi della conoscenza” Ed. Mille
ore 17,30 Raffaella Fenoglio “Pulp Kitchen” ricette tratte dai film di Quentin Tarantino Ed. Trenta
ore 18,15 Fausto Badano Littardi e Alessandra Ghio “Imperia: la nuova città, la sua provincia e i suoi tesori nascosti” - “Perchè non me lo avete mai detto” ed.Antea