Torna l’Oasi del Gusto, lo spazio dedicato all’enogastronomia all’interno del Festival della Cultura Mediterranea di Imperia. Curata da Annelise Caverzasi, Claudio Porchia e Massimo Iaretti, la rassegna propone incontri, degustazioni e showcooking per celebrare sapori, tradizioni e racconti legati al cibo.
Le degustazioni sono realizzate in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Ruffini di Taggia e Cascina Nirasca.
Programma completo
Venerdì 30 maggio
Ore 16.30. Marco Delpino, editore e giornalista, presenta “La cucina di Liguria, la cucina dei pirati e il Tigullio in cucina” – Associazione Autori ed Editori Genovesi e Tigullio.
Relatore: Massimo Iaretti
Ore 17.15: Laura Brezzi Caponetti presenta “Il pranzo della Regina” (ed. Brioschi)
Introduce: Annelise Caverzasi
Ore 18.00: Luciano Tirinnanzi presenta “Bolgheri. Le persone dietro il vino” (Ed. Paesi)
Introducono: Annelise Caverzasi e Marco Temesio
Sabato 31 maggio
Ore 11.00 Aldo De Michelis presenta “Un bouquet di gelato. Quelle contaminazioni che sanno di buono” (Ed. Trenta), con degustazione a cura di Claudio Porchia
A seguire: degustazioni di tipicità locali e vini a cura della Gastronomia Elena, Caffè Resciou, Sommeliers FISAR e Marco Temesio
Ore 16.00: Ottavia Castellaro presenta “Aromatiche da bere” (Ed. Trenta), con degustazione
Introduce: Claudio Porchia
Ore 16.45: Lucrezia Pernigotti presenta “Il dono del basilico” (Ed. Isenzatregua), un romance culinario ambientato nei carruggi di Genova
Ore 17.30: Claudio Porchia presenta “Ricette per ogni stagione” di Libereso Guglielmi – nuova edizione (Ed. Semi Rurali)
Ore 18.15: Chef Claudio Di Dio presenta la cucina ortocentrica con uno showcooking e degustazioni. Introduce: Claudio Porchia
Al termine interventi dei Sommeliers FISAR, con introduzione a cura di Marco Temesio
Domenica 1° giugno
Ore 11.00: Chiara Parente presenta “I Corzetti. Storie di donne, cibi e territori”. Introduce: Massimo Iaretti
Ore 11.45: Degustazioni con specialità della Gastronomia Elena, accompagnate dai Sommeliers FISAR e Marco Temesio
Ore 16.00: Nicola Alessi presenta “Alimentazione contadina in Valle d’Aosta”. Introduce: Massimo Iaretti. A seguire: degustazione di formaggi tipici valdostani
Ore 17.00: Fabrizio Vignolini presenta “La varietà dell’olivo e la produzione olearia nel Ponente Ligure” Relatore: Alessandro Carassale
Ore 18.00: Sergio Molino, dell’Associazione Nebbione, presenta “Il Nebbione”, la nuova sfida dei viticoltori piemontesi. Introducono: Annelise Caverzasi e Marco Temesio
A seguire: brindisi di chiusura con degustazione finale