Una ricetta firmata dallo chef ortocentrico Claudio Di Dio, che trasforma il tofu in un piccolo gioiello gourmet. Le praline nascono dall’incontro tra ingredienti mediterranei – pomodori secchi, capperi, olive taggiasche e un tocco di peperoncino – frullati fino a ottenere una crema saporita e vellutata. Dopo il riposo in frigorifero, l’impasto viene modellato in sfere e avvolto in una panatura profumata di farina di mandorle e fiori eduli, per un risultato elegante, colorato e sorprendentemente aromatico. Perfette come antipasto o finger food, vengono servite su foglie di insalata, wasabi o shiso, per un tocco finale fresco e raffinato.
Pralina di tofu con sapori mediterranei e fiori eduli
INGREDIENTI
400g di tofu al naturale o anche affumicato
150g di pomodori secchi
70g di capperi dissalati
50g di olive taggiasche
1 peperoncino fresco rosso
2C di olio evo
1 pizzico di pepe
100g di fiori eduli
4 foglie di insalata o foglie di wasabi o shiso
100g di farina di mandorle
PREPARAZIONE
In un frullatore metti il tofu bianco (o se ti piace anche quello affumicato), aggiungi i pomodori secchi, il peperoncino (dosalo a seconda di quanto lo vuoi piccante) i capperi, le olive taggiasche, olio evo e pepe
Una volta frullato e reso omogeneo, riponi la massa in frigorifero per 1 ora
Dopo un'ora forma delle palline sferiche e passale in una panatura fatta di farina mandorle e fiori eduli (io utilizzo quelli di METTI UN FIORE che si possono acquistare anche sul loro shop)
Fai aderire bene la panatura e poi appoggiale su piattini mono porzione con sotto una foglia di insalata oppure io ho usato le foglie di wasabi (le trovi online)


Marina Salvetto



