Ricette | 01 dicembre 2025

Le Praline di tofu mediterranee ai fiori eduli dello chef ortocentrico Claudio Di Dio (Ricetta)

Bocconi vegetali raffinati, profumati da pomodori secchi, capperi e olive taggiasche, avvolti in una croccante panatura di mandorle e fiori.

Le Praline di tofu mediterranee ai fiori eduli dello chef ortocentrico Claudio Di Dio (Ricetta)

Una ricetta firmata dallo chef ortocentrico Claudio Di Dio, che trasforma il tofu in un piccolo gioiello gourmet. Le praline nascono dall’incontro tra ingredienti mediterranei – pomodori secchi, capperi, olive taggiasche e un tocco di peperoncino – frullati fino a ottenere una crema saporita e vellutata. Dopo il riposo in frigorifero, l’impasto viene modellato in sfere e avvolto in una panatura profumata di farina di mandorle e fiori eduli, per un risultato elegante, colorato e sorprendentemente aromatico. Perfette come antipasto o finger food, vengono servite su foglie di insalata, wasabi o shiso, per un tocco finale fresco e raffinato.

Pralina di tofu con sapori mediterranei e fiori eduli

 INGREDIENTI

400g di tofu al naturale o anche affumicato

150g di pomodori secchi

70g di capperi dissalati

50g di olive taggiasche

1 peperoncino fresco rosso

2C di olio evo

1 pizzico di pepe

100g di fiori eduli

4 foglie di insalata o foglie di wasabi o shiso

100g di farina di mandorle

PREPARAZIONE

In un frullatore metti il tofu bianco (o se ti piace anche quello affumicato), aggiungi i pomodori secchi, il peperoncino (dosalo a seconda di quanto lo vuoi piccante) i capperi, le olive taggiasche, olio evo e pepe

Una volta frullato e reso omogeneo, riponi la massa in frigorifero per 1 ora

Dopo un'ora forma delle palline sferiche e passale in una panatura fatta di farina mandorle e fiori eduli (io utilizzo quelli di METTI UN FIORE che si possono acquistare anche sul loro shop)

Fai aderire bene la panatura e poi appoggiale su piattini mono porzione con sotto una foglia di insalata oppure io ho usato le foglie di wasabi (le trovi online)

 Claudio Di Dio  mail:claudio@undertheradar.it

Marina Salvetto