Eventi | 08 settembre 2022

Fiera del Peperone, Napoli vince il primo premio del concorso dedicato ai food blogger

Cerimonia di premiazione per il contest di Pasta Berruto

Fiera del Peperone, Napoli vince il primo premio del concorso dedicato ai food blogger

A Carmagnola, nel corso della 73’ Fiera Nazionale del Peperone, si è svolta la premiazione del Food Talent #MyPASTA organizzato da Pasta Berruto Spa che ha visto coinvolti i soci di AIFB. Le ricette ad alta sostenibilità sollecitate dal contest #MyPASTA (filiera certificata italiana, equilibrio nutrizionale, attenzione alle intolleranze/diete alimentari, contenimento dei costi) si sono incentrate sulla realizzazione di piatti unici come incontro tra l’alimento simbolo dell’italianità e la sostenibilità in tutte le sue dimensioni (persona, ambiente, economia). 

Il contest #MyPASTA promosso da Pasta Berruto e AIFB fa sua questa rivisitazione sostenibile dello stile di vita a partire dal proprio gusto/cultura/identità (My) per “condire” una ricetta semplice e completa (Pasta) al fine di stimolare/educare i consumatori e, in particolare, le giovani generazioni: come evidenziato dalla ricerca condotta da AstraRicerche per McDonald’s, la generazione Z (i nati tra il 1995 e il 2010) è schierata in prima linea nella scelta nella transizione ecologica della filiera agroalimentare. L’impegno a portare nel piatto la sostenibilità fa di #MyPASTA un autentico contest in grado di collegare la materia prima italiana con la tavola grazie alla finalità educativa che unisce in un patto alimentare diretto il Produttore (qui rappresentato dal Gruppo Giovani di ITALMOPA- Associazione Industriali Mugnai d’Italia), il Trasformatore (Pasta Berruto, titolare dell’iniziativa nell’ambito del progetto di educazione alla sostenibilità di filiera promosso da UNIONE ITALIA FOOD) e il Consumatore (qui rappresentato dai soci di AIFB.

La selezione delle ricette è stata effettuata dall’associazione Ristoranti della Tavolozza ed ha prodotto la seguente classifica:

1° “Ondine del mare” di DAVIDE ESPOSITO

2° “Farfalle 3.0” di ROSALINDA CIARLETTI

3° “Tagliatelle sorriso” di SABINA MARTORANA

MENZIONI SPECIALI

Semplicità “Strozzapreti pancetta e zucchini” di GIOVANNA PIERUCCI

 Sostenibilità “Frittata di spaghetti” di GIUSTINA D’ALESSANDRO

 3R - Riduci Riusa Ricicla “Spaghetto Alfredo” di MARCO GREGORI e FRANCESCA DALLA NOCE

Alla premiazione, che si è tenuta sul palco del Salotto della Fiera in piazza Santagostino con la brillante conduzione di Tinto, sono intervenuti Stefano Berruto, Ad di Pasta Berruto, Rosanna Ciarletti in rappresentanza di AIFB e Claudio Porchia, presidente associazione Ristoranti della Tavolozza.

Applausi e complimenti ai soci di AIFB che si sono distinti nella realizzazione delle loro ricette che ben si sposano con la filosofia del progetto.  La pubblicazione delle ricette coinvolte nel contest continuerà a cadenza settimanale fino a novembre.

redazione