Vini | 27 novembre 2023

"Global Bartender: Miscelare Cultura e Creatività nei Migliori Bar del Mondo"

L'emergere del bartender come figura altamente qualificata rappresenta una trasformazione significativa nel panorama della Mixology e della ristorazione

"Global Bartender: Miscelare Cultura e Creatività nei Migliori Bar del Mondo"

Da un'immagine tradizionale di barista, spesso vista come una scelta di ripiego, la professione si è evoluta in una carriera specializzata e prestigiosa, anche senza la necessità di una laurea formale.

La transizione da barista classico a bartender di livello è notevole, evidenziando il ruolo cruciale della formazione e della specializzazione; figure di spicco nel panorama dei bartender italiani, come Alessandro Leoni, Nicolò Macario, e Rabia, dimostrano quanto la formazione avvenuta presso la Mixology Academy di viale Monza 258 a Milano sia sinonimo di prestigio e di qualità che apre la strada a carriere di successo.

Fondata nel 2008, la Mixology Academy porta a Milano e Roma due centri di apprendimento avanzati che offrono spazi ampi ed attrezzature all'avanguardia, corsi che vanno oltre la formazione di base aprendo le porte a carriere di alto profilo tramite un’esperienza pratica e creativa e un metodo specifico di lavoro al bar, chiamato “Global Bartending”, creato e registrato dalla Academy dopo un approfondito studio ed evoluzione delle metodiche tradizionali con l'obiettivo di ottimizzare l'attività al bancone riducendo gli sprechi di materie prime, anche in ottica di sostenibilità e tempo nella realizzazione dei cocktail.

Questo sistema di insegnamento accademico permette ai Barman e alle Barlady non solo di vivere la formazione in modo divertente e dinamico, ma soprattutto di superare in capacità e tempo utilizzato chi pratica tecniche più datate, come per esempio l’insegnamento American Bar degli anni '80 o il Metodo Classico degli anni '50 denominato Flair.

La Mixology Academy ha anche sviluppato un sistema di gestione della qualità in conformità con la normativa internazionale ISO9001/2015 e ha ottenuto l'Accreditamento Regionale rispettivamente in Lombardia e Lazio, rafforzando ulteriormente la sua legittimità e qualità nell'ambito della formazione nel settore, rilasciando un diploma professionale di indiscusso prestigio e che costituisce un requisito specifico per ottenere la licenza per l'apertura di un locale di somministrazione di alimenti e bevande, in Italia ma anche all’estero.

I corsi vanno dal ‘Professional Bartender’, che in sole 2 settimane di teoria e pratica avvia alla miscelazione, al più completo Global Bartender, di 184 ore, con la possibilità di ulteriore perfezionamento per 12 mesi o più, un servizio incluso nel format che prende il nome di ‘Anno Accademico’. L’opzione ‘Formula Super-Intensiva’ consente di concentrare le lezioni in 8 ore al giorno, invece di 4, riducendo drasticamente i costi di trasferta se si viene da lontano. Ulteriore facilitazione è prevista per gli studenti provenienti da luoghi lontani che hanno accesso ad alloggi gratuiti per tutta la durata del programma scelto.

La Mixology Academy, con la sua vocazione alla formazione di professionisti della miscelazione, ha dimostrato dei risultati interessanti: un alto tasso di occupazione, con il 98% degli studenti che ha trovato lavoro immediatamente a seguito del percorso “Professional Bartender” ed il 100% per coloro che hanno completato il percorso “Global Bartender”.

Per coloro che cercano occupazione immediata, l'ufficio interno all'Accademia (Bartender Job) facilita il contatto tra domanda e offerta di lavoro grazie a collaborazioni di qualità con rinomate catene alberghiere come Hilton, Sheraton, NH, Marriot, Anantara, nonché altre aziende sparse in tutto il mondo, tra cui spiccano il gruppo francese di ristoranti Big Mamma e i lussuosi Zuma.

In conclusione, la Mixology Academy si distingue come un leader nell'innovazione e nell'eccellenza nella formazione bar, promuovendo il Global Bartending come un metodo moderno e avanzato per preparare professionisti altamente qualificati nel mondo della mixology.

                                                                                                                                                                            

Fulvio Tonello

Ti potrebbero interessare anche: