Ristoranti | 06 giugno 2024

Alla scoperta della Vegia Ustaria Cason Pol (PV): un paradiso culinario nel Parco del Ticino

Un viaggio tra i sapori genuini della tradizione pavese e piacentina, tra antichi borghi e paesaggi incantevoli.

Alla scoperta della Vegia Ustaria Cason Pol (PV): un paradiso culinario nel Parco del Ticino

La campagna del Pavese tra le risaie e il Parco del Ticino è caratterizzata da ampi campi coltivati, boschi e corsi d'acqua con paesaggi spesso punteggiati da antichi borghi e castelli. Una zona che offre la possibilità di escursioni a piedi, in bicicletta o a cavallo immersi nella natura incontaminata e dove si possono trovare aziende agricole che coltivano cereali, frutta e verdura, offrendo così la possibilità di assaggiare gustosi prodotti locali, sempre freschi e genuini.

 

All’interno del parco del Ticino, ricco di corsi d’acqua, boschi e prati, troviamo la Vegia Ustaria Cason Pol, un vero paradiso culinario immerso nella bellissima campagna pavese.

 

Qui, la cuoca Loredana propone piatti deliziosi reinterpretando i prodotti locali in chiave moderna, con una particolare contaminazione della cucina piacentina. Tutto è preparato con cura e passione, seguendo le antiche ricette della nonna.

La contaminazione positiva della cucina piacentina inizia fin dall’antipasto con il gustoso assortimento di salumi e formaggi di grande eccellenza accompagnati dalla giardiniera fatta in casa e dalle deliziose cipolline in agrodolce.

A seguire Loredana propone le antiche ricette della nonna con paste fatte a mano, preparate con cura e passione, un classico della cucina piacentina.

Assolutamente da provare i primi piatti che potete anche gustare nella formula bis o tris, evitando di dover scegliere correndo il rischio di non poterli assaggiare tutti: ravioli, risotti e polenta, ma anche e soprattutto i “pisarei e faśö”,  piatto tra i più conosciuti della cucina piacentina

e i delicati tortelli con la coda, “turtei cun la cua”, ripieni con ricotta e erbette di stagione sia coltivate come spinaci e  coste sia spontanee come ortiche, papavero e farinello.

Loredana li prepara freschi ogni giorno e se avete tempo potete ascoltarne la storia

 

Ma non è solo la pasta a essere protagonista del menù di questa trattoria, fra i secondi meritano una citazione la Coppa di maiale cotta al forno, lo stufato d’Asino, l’Anatra ed il Cinghiale con le verdure dell’orto come contorno.

I dolci, rigorosamente fatti in casa, sono un capolavoro di bontà, con crostate alla frutta e un goloso salame al cioccolato. Il tutto è accompagnato da generosi e interessanti vini delle colline pavesi, che esaltano i sapori delle pietanze.

Da segnalare anche la cortesia e l’accoglienza dello staff sempre sorridente e gentile.

L’ambiente interno è accogliente e caldo con mobili antichi, quadri, suppellettili e oggetti vari che danno un tocco casalingo e familiare al locale.  Dopo un pranzo delizioso, ci si può godere la tranquillità della campagna circostante, con ampi spazi verdi e la bellezza della natura.

Il clima familiare e accogliente della trattoria, unito alla cucina squisita e alla location suggestiva, rendono questo posto un luogo da non perdere per gli amanti della cucina tradizionale.

Se siete in zona, vi consiglio vivamente di prenotare un tavolo e concedervi un momento indimenticabile all'insegna dii sapori autentici della tradizione contadina.

La  Vegia Ustaria Cason Pol, si trova a Borgo San Siro (PV), vicino a Garlasco.

Telefono: +39 0382 87101 oppure +39 333 2929317

Mail: casonpolo@gmail.com

Dispone anche di un sito internet: https://www.trattoria-locanda-vegiaustariacasonpolo.it/

Claudio Porchia