Ricette | 02 febbraio 2025

Tart moderna alle fragole e mango

Una ricetta di Alessandra Uriselli tratta dal libro Dolcemente me

Tart moderna alle fragole e mango

Questa deliziosa ricetta prevede la preparazione di una base di pasta frolla sabbiosa, realizzata unendo farina, fecola, burro, zucchero e tuorlo d'uovo, e cotta in forno. Per la crema pasticciera, si scalda latte e panna con scorza di limone e si mescola con tuorli montati e zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa. Una volta raffreddata, la crema viene versata sulla base di frolla. Infine, la torta viene decorata con fragole fresche, mango e foglioline di menta, creando un dessert esteticamente piacevole e delizioso.

 

Ecco la ricetta tratta dal libro Dolcemente me

 

 

Per uno stampo senza fondo (26,5 × 10,5 cm)

 

Per la pasta frolla
70 g fecola di patate
185 g farina
1 pizzico sale
150 g burro
100 g zucchero a velo
½ bacca di vaniglia bourbon
1 tuorlo piccolo

 

Per la crema pasticciera
200 g latte intero
100 g panna fresca
½ limone non trattato (scorza)
2 tuorli grandi
90 g zucchero semolato
25 g amido di mais

 

Per decorare
150 g fragole
150 g mango
q.b. foglioline di menta

 

Procedimento:

 

Per la pasta frolla
Unite nella ciotola fecola e farina, aggiungete un pizzico di sale e il burro ammorbidito e lavorate insieme fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, la polpa di vaniglia e il tuorlo. Lavorate il composto fino a ottenere un panetto omogeneo e liscio. Stendete la pasta e posizionatela nello stampo senza fondo, poggiato su una teglia ricoperta con la carta da forno. Fate riposare mezz’ora e poi cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.

 

Per la crema pasticciera
Scaldate il latte in un pentolino con la panna e la scorza di limone, mescolate bene e fate scaldare a fiamma dolce. Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, unite l’amido. Versate il latte a filo sul composto di uova amalgamando bene e riportate sul fuoco, continuate a mescolare fino a ottenere un composto denso e sodo. Fate raffreddare completamente, coprendo con la pellicola a contatto. Versate la crema nella base raffreddata della tart.

 

Per decorare
Decorate con le fragole, il mango sbucciato tagliato a fettine e qualche fogliolina di menta.

 

Alessandra Uriselli, calabrese ma altoatesina d’adozione. Ha studiato Lingue e Letterature moderne e parla sei lingue straniere (inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese e albanese). Ha una pro-fonda passione per il buon cibo e la buona cucina, con una predilezione particolare per i dolci e la cu-cina etnica. Ama condividere le sue creazioni culinarie e il suo entusiasmo nel suo food blog “Dolce-mente inventando”, così come su Facebook, Instagram e TikTok.

www.dolcementeinventando.com

Marina Salvetto