Ristoranti | 09 giugno 2025

A Bra (CN): la tradizione langarola ha il gusto autentico di casa Badellino

Un indirizzo che incarna perfettamente lo spirito gastronomico del territorio:

Nel cuore del centro storico di Bra, città simbolo del movimento Slow Food e sede della rinomata manifestazione Cheese, si trova il ristorante di Giacomo Badellino e della moglie Marilena, custodi di una cucina langarola autentica tramandata da quattro generazioni, oggi affiancati anche dal figlio Edoardo.

L’atmosfera è calda e raffinata, con ambienti arredati con cura che invitano alla sosta e alla convivialità. In questo luogo la tradizione non è un semplice concetto, ma uno stile di vita: ogni piatto nasce da materie prime locali, rispettando il naturale susseguirsi delle stagioni e valorizzato da un approccio artigianale che si percepisce in ogni dettaglio. Ma nel menù trovate anche proposte più moderne e creative.

Si inizia con un tripudio di antipasti tipici prezzi da 9 a 15 euro: Salsiccia di Bra con crostini di pane di Bra e zabaione ai porri; Battuta di Fassona al coltello; Vitello cotto al rosa con salsa tonnata della tradizione; Uovo poche e cavolo Pak Choi serviti su crema di funghi e menta; Vitello cotto al rosa con salsa tonnata della tradizione. Tutti realizzati con ingredienti freschissimi e serviti con eleganza e semplicità.

Tra i primi piatti, prezzi da 12 a 15 euro, spiccano i grandi classici delle Langhe, preparati come da tradizione e con quel tocco casalingo che conquista: Tajarin al ragù di Salciccia di Bra; Plin di carne al sugo di arrosto o al tovagliolo; Gnocchi di patate al Castelmagno e Spaghettone Mancini burro acciughe e scorza di limone.

Nei secondi, da 15 a 17 euro da non perdere il sontuoso brasato al Dogliani e Tagliata di Fassona, piatti che raccontano il territorio e le sue radici contadine, ma anche il Carrello di formaggi misti locali tra cui spicca il Bra DOP, omaggio alla città che in passato fu il principale mercato caseario delle vallate cuneesi, serviti con Cugnà di Dolcetto d’Alba e miele di castagno ed un originale Petto d’anatra all’arancia cotto al rosa, con salsa ai frutti rossi e carote

Per concludere in dolcezza, i dessert della tradizione: su tutti le pesche ripiene e il bunet, due veri capisaldi della pasticceria piemontese.

La carta dei vini propone etichette selezionate delle Langhe e del Roero, consigliate direttamente da Giacomo, con competenza e passione.

Un menu degustazione a 38 euro per scoprire Bra a tavola

Chi desidera vivere un percorso completo può optare per il menu degustazione che comprende: Salsiccia di Bra e Vitello tonnato; Tajarin al ragù di Salsiccia di Bra; Brasato di vitello al Dogliani con purea soffice di patate e Dolce del Baden 2.0

Il Ristorante Albergo Badellino, che per la qualità della cucina e dell'accoglienza è stato inserito fra i Ristoranti della Tavolozza, si trova a Bra (CN) in Piazza XX Settembre, 4.

Chiusura: martedì.

Telefono: +39 0172439050

Il Ristorante dispone inoltre di un sito web.

Claudio Porchia