Dodici indirizzi tra i più amati della scena gastronomica milanese – da Daniel Canzian a Ratanà, da Bu:r di Eugenio Boer a Il Liberty di Andrea Provenzani – proporranno piatti inediti e finger food d’autore dedicati al grande formaggio valdostano, simbolo di una tradizione casearia antica e di un territorio unico.
Chi sceglierà le creazioni contrassegnate dal logo del Consorzio Fontina DOP riceverà in omaggio un assaggio di Fontina d’alpeggio in purezza e un amuse-bouche offerto dal Consorzio, per un viaggio sensoriale tra i pascoli e i profumi delle erbe di montagna. Tra i piatti protagonisti di questa edizione spiccano il Risotto alla Fontina e riduzione di vin brûlé del Ratanà, la Lasagnetta di grano saraceno e fonduta di Fontina di Bela Tusa, il Cappello del Doge con fonduta di Daniel Canzian e la Pluma iberica BBQ con crema di Fontina e yuzu kosho di Bottega Lucia. Ogni proposta racconta la versatilità del formaggio valdostano e la sua capacità di dialogare con ingredienti e tecniche contemporanee.
“Ringraziamo gli chef che in questi cinque anni hanno contribuito con la loro creatività al successo di FontinaMI – sottolinea Andrea Barmaz, presidente del Consorzio DOP Fontina –. Per celebrare il percorso compiuto insieme, abbiamo raccolto tutte le ricette in un ricettario scaricabile gratuitamente dal sito del Consorzio, per permettere a tutti di riprodurre a casa i piatti più iconici delle edizioni passate.”
Quest’anno, inoltre, FontinaMI guarda oltre Milano e si prepara a una trasferta d’alta quota: nasce infatti “FontinaMI a Courmayeur”, una settimana di eventi gastronomici prevista per marzo 2026, in cui alcuni celebri ristoranti della località valdostana proporranno piatti inediti a base di Fontina DOP e ingredienti tipici della cucina milanese.
Un gemellaggio ideale tra la città e la montagna, tra la creatività meneghina e la tradizione alpina, nel segno del gusto e della qualità.
L’appuntamento è dunque nei ristoranti aderenti, dal 3 al 16 novembre: un’occasione per riscoprire la Fontina DOP attraverso nuove consistenze, abbinamenti inaspettati e profumi che raccontano l’anima autentica della Valle d’Aosta.
RISTORANTI ADERENTI E PIATTI:
BELA TUSA https://belatusatrattoria.it/
Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura
FINGER Fontina DOP Lunga Stagionatura in pastella di polenta e birra valdostana
PIATTO FONTINAMI Lasagnetta di grano saraceno, erbette al burro nocciola, patata schiacciata e fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura
BOTTEGA LUCIA https://www.bottegalucia.eu/
Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura
Chef: Valerio Caragnulo
FINGER “Panzerotto” di patate alla menta crema di Fontina DOP Lunga Stagionatura fichi settembrini fermentati con essenza di senape
PIATTO FONTINAMI Pluma iberica BBQ, marinata all'olio di sesamo, con fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura, yuzu kosho e chips di topinambur
BU:R di Eugenio Boer https://www.restaurantboer.com/
Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef e patron: Eugenio Boer
FINGER Gougeres alla Fondina Dop Alpeggio e polvere di zucca
PIATTO FONTINAMI Tagliatelle di pasta fresca ai Funghi con Fontina Dop Alpeggio e Prezzemolo
CIZ CANTINA E CUCINA https://www.cizcantinaecucina.it/
Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef: Mina Nassif
FINGER Fontina DOP Alpeggio e Porcini in carrozza
PIATTO FONTINAMI Gnocchi di zucca Delica con fonduta di Fontina Dop Alpeggio, salsiccia di Brà e zeste di limone
DANIEL CANZIAN https://danielcanzian.com/
Abbinamento con Fontina DOP
Chef e patron: Daniel Canzian
FINGER Sciatt di Fontina DOP
PIATTO FONTINAMI Cappello del Doge, Trevisana e fonduta di Fontina DOP
IL LIBERTY https://www.il-liberty.it/
Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura
Chef e patron Andrea Provenzani
FINGER “CarrozzaMI” con Fontina DOP Lunga Stagionatura e cipolla dolce
PIATTO FONTINAMI “Involtino primavera Valdostano”
Involtino croccante, verza, porri e Fontina DOP Lunga Stagionatura su crema di patate e mirtilli fondenti
INNOCENTI EVASIONI/TERRAZZA TRIENNALE https://innocentievasioni.com/
Abbinamento con Fontina DOP
Chef e patron Tommaso Arrigoni
FINGER Cavolfiore arrosto, cannella e fonduta di Fontina DOP
PIATTO FONTINAMI Salmone marinato, crema di Fontina DOP, finferli e cachi
LOCANDA ALLA SCALA https://locandaallascala.it/
Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura
Chef: Massimo Marrone
FINGER Polenta concia con Fontina DOP Lunga Stagionatura
PIATTO FONTINAMI Fettuccine allo zafferano (di nostra produzione) con ragù di cinghiale e Fontina DOP Lunga Stagionatura
OSTERIA BRUNELLO https://www.osteriabrunello.it/
Abbinamento con Fontina DOP
Chef: Vittorio Ronchi
FINGER Crocchetta di patate con cuore di Fontina DOP e pappa al pomodoro
PIATTO FONTINAMI Gnocchi di patate con cuore di Fontina DOP saltati con burro, salvia e finferli freschi
RATANA' https://www.ratana.it/
Abbinamento con Fontina DOP
Chef Cesare Battisti
FINGER Fontina DOP e nocciole pralinate
PIATTO FONTINAMI Risotto alla Fontina DOP e riduzione di vin brûlé
RAW RESTAURANT https://raw-restaurant.it/
Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef: Enrico Ferrari
FINGER Polenta abbrustolita alla salvia, Fontina DOP Alpeggio
PIATTO FONTINAMI Crocque Monsieur con Fontina DOP Alpeggio
STENDHAL Milano https://stendhalmilano.it/
Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef Hassaballa Kirolos
FINGER Cuore di fontina nel bosco
Tartelletta mignon con mousse di Fontina DOP Alpeggio al miele di castagno, crema di zucca e polvere di castagna
PIATTO FONTINAMI Risotto monte e sole
Risotto ai piselli mantecato alla Fontina DOP Alpeggio e crema di zafferano

Claudio Porchia



