Eventi | 26 ottobre 2025

FontinaMI 2025: dodici chef milanesi celebrano il gusto della montagna

Dal 3 al 16 novembre 2025, la quinta edizione dell’evento che porta nei migliori ristoranti della città la Fontina DOP in tutte le sue declinazioni: d’alpeggio, di lunga stagionatura e tradizionale.

Dodici indirizzi tra i più amati della scena gastronomica milanese – da Daniel Canzian a Ratanà, da Bu:r di Eugenio Boer a Il Liberty di Andrea Provenzani – proporranno piatti inediti e finger food d’autore dedicati al grande formaggio valdostano, simbolo di una tradizione casearia antica e di un territorio unico.

Chi sceglierà le creazioni contrassegnate dal logo del Consorzio Fontina DOP riceverà in omaggio un assaggio di Fontina d’alpeggio in purezza e un amuse-bouche offerto dal Consorzio, per un viaggio sensoriale tra i pascoli e i profumi delle erbe di montagna. Tra i piatti protagonisti di questa edizione spiccano il Risotto alla Fontina e riduzione di vin brûlé del Ratanà, la Lasagnetta di grano saraceno e fonduta di Fontina di Bela Tusa, il Cappello del Doge con fonduta di Daniel Canzian e la Pluma iberica BBQ con crema di Fontina e yuzu kosho di Bottega Lucia. Ogni proposta racconta la versatilità del formaggio valdostano e la sua capacità di dialogare con ingredienti e tecniche contemporanee.

“Ringraziamo gli chef che in questi cinque anni hanno contribuito con la loro creatività al successo di FontinaMI – sottolinea Andrea Barmaz, presidente del Consorzio DOP Fontina –. Per celebrare il percorso compiuto insieme, abbiamo raccolto tutte le ricette in un ricettario scaricabile gratuitamente dal sito del Consorzio, per permettere a tutti di riprodurre a casa i piatti più iconici delle edizioni passate.”

Quest’anno, inoltre, FontinaMI guarda oltre Milano e si prepara a una trasferta d’alta quota: nasce infatti “FontinaMI a Courmayeur”, una settimana di eventi gastronomici prevista per marzo 2026, in cui alcuni celebri ristoranti della località valdostana proporranno piatti inediti a base di Fontina DOP e ingredienti tipici della cucina milanese.

Un gemellaggio ideale tra la città e la montagna, tra la creatività meneghina e la tradizione alpina, nel segno del gusto e della qualità.

L’appuntamento è dunque nei ristoranti aderenti, dal 3 al 16 novembre: un’occasione per riscoprire la Fontina DOP attraverso nuove consistenze, abbinamenti inaspettati e profumi che raccontano l’anima autentica della Valle d’Aosta.

RISTORANTI ADERENTI E PIATTI:

BELA TUSA https://belatusatrattoria.it/

Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura

FINGER Fontina DOP Lunga Stagionatura in pastella di polenta e birra valdostana

PIATTO FONTINAMI Lasagnetta di grano saraceno, erbette al burro nocciola, patata schiacciata e fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura

  BOTTEGA LUCIA https://www.bottegalucia.eu/

Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura

Chef: Valerio Caragnulo

FINGER “Panzerotto” di patate alla menta crema di Fontina DOP Lunga Stagionatura fichi settembrini fermentati con essenza di senape

PIATTO FONTINAMI Pluma iberica BBQ, marinata all'olio di sesamo, con fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura, yuzu kosho e chips di topinambur

 BU:R di Eugenio Boer https://www.restaurantboer.com/ 

Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef e patron: Eugenio Boer

FINGER Gougeres alla Fondina Dop Alpeggio e polvere di zucca

PIATTO FONTINAMI Tagliatelle di pasta fresca ai Funghi con Fontina Dop Alpeggio e Prezzemolo

 CIZ CANTINA E CUCINA https://www.cizcantinaecucina.it/

Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef: Mina Nassif  

FINGER Fontina DOP Alpeggio e Porcini in carrozza

PIATTO FONTINAMI Gnocchi di zucca Delica con fonduta di Fontina Dop Alpeggio, salsiccia di Brà e zeste di limone

 DANIEL CANZIAN https://danielcanzian.com/

Abbinamento con Fontina DOP

Chef e patron: Daniel Canzian

FINGER Sciatt di Fontina DOP

PIATTO FONTINAMI Cappello del Doge, Trevisana e fonduta di Fontina DOP

 IL LIBERTY https://www.il-liberty.it/

Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura

Chef e patron Andrea Provenzani

FINGER “CarrozzaMI” con Fontina DOP Lunga Stagionatura e cipolla dolce

PIATTO FONTINAMI “Involtino primavera Valdostano”

Involtino croccante, verza, porri e Fontina DOP Lunga Stagionatura su crema di patate e mirtilli fondenti

 INNOCENTI EVASIONI/TERRAZZA TRIENNALE https://innocentievasioni.com/

Abbinamento con Fontina DOP

Chef e patron Tommaso Arrigoni

FINGER Cavolfiore arrosto, cannella e fonduta di Fontina DOP

PIATTO FONTINAMI Salmone marinato, crema di Fontina DOP, finferli e cachi

 LOCANDA ALLA SCALA https://locandaallascala.it/

Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura

Chef: Massimo Marrone

FINGER Polenta concia con Fontina DOP Lunga Stagionatura

PIATTO FONTINAMI Fettuccine allo zafferano (di nostra produzione) con ragù di cinghiale e Fontina DOP Lunga Stagionatura

 OSTERIA BRUNELLO https://www.osteriabrunello.it/

Abbinamento con Fontina DOP

Chef: Vittorio Ronchi

FINGER Crocchetta di patate con cuore di Fontina DOP e pappa al pomodoro

PIATTO FONTINAMI Gnocchi di patate con cuore di Fontina DOP saltati con burro, salvia e finferli freschi

 RATANA' https://www.ratana.it/

Abbinamento con Fontina DOP

Chef Cesare Battisti

FINGER Fontina DOP e nocciole pralinate

PIATTO FONTINAMI Risotto alla Fontina DOP e riduzione di vin brûlé

 RAW RESTAURANT https://raw-restaurant.it/

Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef: Enrico Ferrari

FINGER Polenta abbrustolita alla salvia, Fontina DOP Alpeggio

PIATTO FONTINAMI Crocque Monsieur con Fontina DOP Alpeggio

 STENDHAL Milano https://stendhalmilano.it/

Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef Hassaballa Kirolos

FINGER Cuore di fontina nel bosco

Tartelletta mignon con mousse di Fontina DOP Alpeggio al miele di castagno, crema di zucca e polvere di castagna

PIATTO FONTINAMI Risotto monte e sole

Risotto ai piselli mantecato alla Fontina DOP Alpeggio e crema di zafferano

 

Claudio Porchia