Dopo aver parlato della Cipolla egiziana in questo articolo vi segnaliamo un indirizzo sicuro per gustare questo anrtico bulbo in deliziosi prodotti da forno. Si tratta del Panificio Fratelli Lia, che si trova a Camporosso in un posto strategico e di grande passaggio all’inizio di via Braie (tel.0184 294348) per la sua attività e per le sue produzioni naturali e con sapori irripetibili, è stato premiato lo scorso anno con il diploma “Custode del Territorio” dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza.
Il fornaio Marco Lia e l'agricoltore Marco Damele hanno ora creato "La Fougassetta alla cipolla egiziana", prendendo spunto da un'antica e dimenticata ricetta locale.
"Il nome deriva dall'antico occitano fogatza derivante dal latino "panis focacius" , pane cotto nel focolare- spiegano Lia e Damele - E' un prodotto da forno di tipico della cucina provenzale e occitana ma che può essere trovata anche nella gastronomia di altre regioni della Francia e ampiamente diffusa anche in Liguria. La forma della Fougassetta è un tributo alle nostre tradizioni agricole e rappresenta da sempre una spiga di grano. Una focaccia realizzata artigianalmente dal Panificio Fratelli Lia, con ingredienti semplici e a partire dalla farina di grano tenero, dal lievito madre, all'olio extravergine di oliva ed impreziosita in questo caso da cipolla egiziana coltivata nella Val Nervia"
Il "Panificio Fratelli Lia" di Camporosso non è soltanto conosciuto per la vasta produzione di prodotti da forno, genuini e senza conservanti, che quotidianamente offre alla clientela, ma anche per l'impegno a utilizzare prodotti del territorio e a riscoprire le ricette tipiche della zona. Proseguendo questa attività di ricerca è stata avviata la produzione oltre che della Fougassetta anche di antichi prodotti da forno e specialità dolciarie come i biscotti "Belinetti", i "Petali di Sanremo", le Bane e i Barbagiuai dolci".