Nella splendida cornice della perla del ponente torna l’atteso appuntamento dedicato all’utilizzo in cucina dei fiori eduli; una quattro giorni ricca di degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore.
Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni.
- Conduttore e volto del Festival, Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo.
- Direzione artistica a cura di Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
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Enti organizzatori le due società partecipate della città di Alassio, Marina di Alassio e Gesco
Programma
Venerdì 8 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.
· Ore 9.00 I fiori nel piatto: incontro, show cooking e degustazione con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga e Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga e Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco.
· Dalle ore 11.30 alle ore 13.00 I fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la Dott.ssa. Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della Dott.ssa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.
Sabato 9 aprile
L’intera giornata sarà seguita dal TG ITINERANTE, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei TGR LIGURIA.
Programma della mattima – Escursione da Torre Vegliasco e Marina di Alassio – Porto Luca Ferrari, 4.
ore 10.00“Dai sentieri al mare alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli” in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso.
Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglio. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere La Marina di Alassio.
ore 11.30 presso la Marina di Alassio “Fiori ed erbe in cambusa” in compagnia di Roberto Pisani, giornalista enogastronomico autore del libro “Cucinare in barca”.
A seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Riviera, presentati dalla Federazione Italiana Sommelier Savona-Imperia.
Ed inoltre degustazione di innovativi cocktails con i fiori realizzati in collaborazione
con l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”
Programma del pomeriggio presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7
· Ore 16.00 La coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura drl Dott. Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della Dott.ssa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga.
· Ore 17.00 La cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica.
· Alle ore 18.00 Show cooking della chef Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos, Utelle (Francia), e Paola Chiolini del Ristorante Balena Bianca di Vallecrosia.
· Ore 18.30 “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.
Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana - Via Adua, 6.
· Ore 20.30 Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews.
Per scoprire il menu e prenotare vai al link:
www.mangiareifiori.it/home/21-9-aprile-mangiare-i-fiori-alassio.html
Per informazioni telefonare al +39 348 0954317
Domenica 10 aprile
Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7.
· Ore 10.30 I fiori nella cucina del Perù con Roxana Rondan, Presidente Agape - Associazione di Gastronomia Peruviana.
· Ore 11.00 Fiori commestibili, tra orto e cucina - conosciamo e assaggiamo i fiori a cura di Marco Nigro e Giovanna Mazzoni con i fiori di Hortives di Milano.
· Ore 12.00 Show cooking e degustazione con lo chef Gianfranco Calidonna di Roma, autore del libro “I fiori nel piatto”.
Lunedì 11 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.
· Ore 10.30 Corso di Formazione sulla Cucina con i fiori riservato a chef, operatori del settore e amanti della cucina con i fiori a cura dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Crea Sanremo.
Docenti:
Barbara Ruffoni,dirigente Crea Sanremo,
Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo,
Claudio Porchia, giornalista e Presidente Associazione Ristoranti della tavolozza
Corso gratuito, su prenotazione, con rilascio dell’attestato di partecipazione. Per info e prenotazioni +39 3480954317 - segreteria@ristorantidellatavolozza.it
Ed inoltre
Serre aperte: durante le quattro giornate del Festival sarà possibile visitare le serre e i laboratori del Cersae di Albenga sita in Regione Rollo, 98 e del Crea di Sanremo in Via S. Francesco, 58/b a Sanremo per scoprire da vicino la filiera del fiore edule.
Gli Chef che parteciperanno alla kermesse
- Federico Scardina - Hostaria del Viale di Albenga
- Rosa D’Agostino - Ristorante Da Gin di Castelbianco
- Simone Rupil, - “Simo la pasticceria che sognavo” di Alassio
- Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos - Utelle (Francia)
- Paola Chiolini - Balena Bianca di Vallecrosia
- Roxana Rondan - Presidente Agape (Associazione di Gastronomia Peruviana)
- Gianfranco Calidonna – chef a domicilio a Roma
- Cinzia Chiappori - Osteria del tempo stretto di Albenga
I relatori
- Laura Pistelli - Università di Pisa
- Sophie Descamps - CREAM di Nizza - Francia
- Elena Cerutti - Terre dei Savoia
- Marco Ravera – RZERO di Albenga
- Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica
- Marco Nigro - Hortives di Milano
- Giovanna Mazzoni - Hortives di Milano
- Barbara Ruffoni – Crea di Sanremo
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Partner scientifici
- CREA (Centro di Ricerca per l'Orticoltura e il Florovivaismo).
- CERSAA (Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola).
- CREAM (Centro Ricerca francese partner del progetto interreg ANTEA e ANTES).
Collaborazioni
- Istituto Alberghiero Alassio.
Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala con ingresso a pagamento fino ad esaurimento posti.
Per partecipare agli incontri e ai corsi è Consigliata la prenotazione
t. +39 3480954317 - e-mail segreteria@ristorantidellatavolozza.it
Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.