Cibo | 30 gennaio 2023

Torino e Cuneo protagoniste dell'iniziativa "Cucina con i fiori"

Incontri con chef e pasticceri per la due giorni di formazione, dimostrazione e ๐™จ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ž๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ฏ๐™ž๐™ค๐™ฃ๐™š ๐™ž๐™ฃ ๐™˜๐™ช๐™˜๐™ž๐™ฃ๐™–

Torino e Cuneo protagoniste dell'iniziativa "Cucina con i fiori"

Chiusa con grande successo la due giorni dedicata alla cucina promossa da Associazione Terre dei Savoia con il supporto organizzativo di Ascom Savigliano. Allโ€™interno del progetto Interreg-Alcotra "๐˜ผ๐™‰๐™๐™€๐™Ž" si sono tenuti incontri con chef e pasticceri, lezioni nelle scuole ed una deliziosa cena.

Prosegue con slancio il programma di formazione, dimostrazione e ๐™จ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ž๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ฏ๐™ž๐™ค๐™ฃ๐™š ๐™ž๐™ฃ ๐™˜๐™ช๐™˜๐™ž๐™ฃ๐™– ๐™™๐™š๐™ž ๐™›๐™ž๐™ค๐™ง๐™ž ๐™š๐™™๐™ช๐™ก๐™ž ๐™š ๐™™๐™š๐™ก๐™ก๐™š ๐™ฅ๐™ž๐™–๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™–๐™ง๐™ค๐™ข๐™–๐™ฉ๐™ž๐™˜๐™๐™š, sia freschi che essiccati presso il laboratorio Essica, inserite nel progetto Interreg-Alcotra "๐˜ผ๐™‰๐™๐™€๐™Žโ€

Con la presenza dello staff dellโ€™Associazione Terre dei Savoia e dellโ€™Ascom Savigliano con la presenza del giornalista ed esperto di cucina con i fiori, Claudio Porchia, che ha presentato e portato in degustazione alcuni fiori eduli.

Sono stati coinvolti diversi chef e pasticceri delle province di Torino e Cuneo, gli alunni degli istituti Velso Mucci di Bra e Cnos di Savigliano. E al termine delle giornate di formazione si รจ registrato il sold out per la cena-degustazione aperta al pubblico presso il Controcorrente Bistrot di Savigliano, che per lโ€™occasione ha presentato un intero menรน realizzato con i fiori eduli.

La cucina della chef Simona, lo storytelling del giornalista Claudio Porchia, che ha accompagnato una degustazione di fiori in purezza insieme agli interventi sullโ€™uso dellโ€™olfatto della marketing specialist Claudia Sepertino, hanno affascinato ed emozionato i partecipanti alla serata.

Questi i gustosi e gradevoli piatti proposti dalla cucina:

  • Crema di cavolfiore al nasturzio con cannolo salato e ricotta di vacca

  • Battuta di fassona con crema di castagne e riduzione di fiori eduli bocca di leone

  • Risotto mantecato e pesto di nasturzio, mandorle e basilico

  • Panna cotta alla viola

 

Protagonisti di questi incontri i fiori eduli piรน utilizzati dagli chef: Nasturzio, Begonia, Bocca di Leone, Tagete, Verbena, Nemesi e Calendula sono alcuni dei fiori con cui provare a creare nuove suggestioni culinarie. Il progetto Antes, candidato con successo sul programma Interreg-Alcotra 2014-2020 opera in un contesto di cooperazione transfrontaliera e si propone di capitalizzare i risultati e le attivitร  prodotte in due progetti predecessori: ANTEA ed ESSICA. Il nuovo progetto riunisce alcuni dei partner precedentemente coinvolti e sfrutta le sinergie dei due progetti per ampliare le conoscenze e le possibilitร  di sviluppo delle due filiere, quella delle piante aromatiche e quella dei fiori eduli che, tra loro, hanno in comune diverse peculiaritร  come la coltivazione sostenibile, il trattamento post raccolta, le tecniche di confezionamento, le caratteristiche nutrizionali e metaboliche legate alla salute umana. Nello specifico, gli obiettivi del progetto Antes si propone di creare un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti con un ampliamento dellโ€™offerta produttiva per i fiori commestibili.

Per maggior informazioni: https://www.leterredeisavoia.it/antes/ www.interregantea.eu

Redazione

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