L’entusiasmante stagione 2024 ha preso il via con l’ingresso del giovane Chef Antonio Romano, che a 31 anni ha portato con sé la notevole esperienza maturata in alcuni dei migliori ristoranti. E si è conclusa con la riconferma della Stella Michelin e il riconoscimento di Golosaria alla Cabossa, un piatto a base di latticello di Brigasca, aneto e anguria.
“È stata una stagione ricca di emozioni e di crescita sotto molti aspetti e soprattutto di maturazione. Abbiamo messo le basi per fare ancora meglio nei prossimi anni. Tutto questo è stato reso possibile anche grazie ai ragazzi del team, che hanno mostrato da subito motivazione, dedizione e impegno straordinario- dichiara lo Chef Antonio Romano - La stagione si è conclusa da poco, ma siamo già al lavoro: ci concentreremo sulle rifiniture e sui dettagli che faranno ancora di più la differenza. Questa stagione mi ha permesso di crescere come chef e di evolvermi sia dal punto di vista creativo che gestionale. Ho imparato a valorizzare l’importanza del lavoro di squadra, un aspetto fondamentale per raggiungere obiettivi ambiziosi e mantenere la costanza di eccellenza che ci caratterizza”.
Ma non solo, durante la presentazione della Guida Golosaria 2025 il Ristorante Nove – Villa della Pergola di Alassio si è visto assegnare il premio Miglior Piatto dell'anno alla Cabossa con latticello di Brigasca, aneto e anguria.
"Sono molto contenta di come sia andata la stagione – commenta la Pastry Chef Rebecca Segna - in particolare per la crescita e l'intesa maturata con lo Chef che ci hanno poi portato ad ottenere subito un riconoscimento: la ciliegina sulla torta! La Cabossa nasce dall’ input dello Chef che mi chiedeva di esplorare e cercare di utilizzare la cabossa e di farci qualcosa di originale e personale. Abbiamo fatto molte prove ed alla fine con costanza ed impegno siamo riusciti ad ottenere un risultato che rispecchiava le nostre intenzioni e i gusti che volevamo proporre”.
Nel corso di quest'anno, l'Orto Rampante e i Giardini di Villa della Pergola hanno trovato sempre più spazio nel menù del Ristorante, grazie al lancio del menù Naturalia, dedicato ai piatti vegetariani. Questo menù ha riscosso un grande successo, con piatti che cambiano seguendo la stagionalità e le risorse del territorio. L'uso degli agrumi dei Giardini e la collaborazione con l'azienda agricola "L'Orto Rampante" e fornitori locali arricchiscono i nostri piatti con ingredienti di alta qualità, offrendo un'esperienza culinaria che coinvolge tutti i sensi.
Antonio Romano ci tiene a sottolineare che "i Giardini e il contesto naturale sono un valore aggiunto e una continua fonte di ispirazione". L'Orto Rampante rappresenta una connessione unica con chi cura le materie prime, un’opportunità rarissima per la cucina. Continueremo a proporre una cucina classica, contemporanea e senza fronzoli, che rispetta le nostre radici e sfrutta le risorse naturali. L'obiettivo è mantenere e migliorare gli standard raggiunti, offrendo un'esperienza gastronomica unica, ricca di storie di passione, territorio e creatività”.
“Il 2024 è stato un anno di grande crescita per la nostra azienda. Ogni anno cerchiamo di alzare sempre di più i nostri standard e l’arrivo di chef Romano è stata la scintilla che cercavamo da tempo”, aggiunge Francesca Ricci, 30 anni, Restaurant Manager di Villa della Pergola. “Pieno di energia e di idee, ha sapientemente costruito un menu che rispecchia a pieno la sua identità e le sue esperienze passate, con un forte focus su gli ingredienti del territorio e del nostro Orto Rampante. Presenti inoltre molte influenze da tutta l’Italia e dal mondo, così come il nostro team, che proviene da ogni parte d’Italia con il proprio bagaglio culturale”.
Il Ristorante Nove e Villa della Pergola riapriranno il prossimo 20 marzo, e tutto il team è già al lavoro per preparare la nuova stagione.