Una nuova puntata del gioco con lo chef Calogero Rifici del blog Peperoncini e dintorni.
Oggi troverete una nuova canzone da scoprire rispondendo alle domande del quiz di questo video.
la canzone proposta ieri è Grazie dei fiori di Nilla Pizzi, vincitrice della prima edizione del Festival di Sanremo anno 1951 ed una scelta quasi scontata.
Questa la spiegazione e la ricetta dello chef:
Ho pensato di ricreare i fiori con delle cipolle caramellate, servite come contorno di un piatto tipico della mia zona di nascita, le Braciole alla Messinese.
Il taglio utilizzato è il lacerto di spalla di bovino, è un taglio magro detto anche “falso filetto”.
Ingredienti per 4 persone
· 500 g 6 fette di carne lacerto
· g di provola dei nebrodi semi stagionata
· 150 g di pangrattato
· 2 cipolle ramate
· 2 peperoncini di 7 anni sott’olio
· Qualche cetriolino per il gambo dei fiori
· Olive verdi in salamoia
· origano q.b.
· qualche rametto di Timo e altre erbe aromatiche per guarnire
· aceto bianco di vino q.b.
· zucchero di Canna q.b.
· Sale q.b.
· Pepe q.b.
· Olio EVO q.b.
Preparazione
Unite il pangrattato con le erbe aromatiche tagliate finemente e amalgamate con dell’olio evo.
Tagliate le cipolle a fette verticali, deponetele sul fondo della teglia, salate, spargete lo zucchero di canna, spruzzate con l’aceto bianco.
Battete le 6 fette di lacerto, tagliatele a metà per ottenere 12 fettine, salate, pepate e passatele nell’olio evo.
In ogni fetta mettete un pezzetto di provola e un pochino di pangrattato, arrotolate, passate nel pangrattato e mettete in teglia, sopra le cipolle.
Infornate a 180 g per circa 20 minuti. Mentre tutto cuoce, create il fusto del fiore con i cetriolini e i peperoncini di 7 anni sott’olio, come si vede dalle foto.
Appena tutto è cotto, aggiungete le cipolle, gli involtini e le olive.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it