Cibo | 20 giugno 2024

4 ricette di piatti freschi da provare questa estate

Con l’arrivo dell’estate anche per gli appassionati di cucina trascorrere molto tempo ai fornelli può diventare faticoso.

4 ricette di piatti freschi da provare questa estate

Con l’arrivo dell’estate anche per gli appassionati di cucina trascorrere molto tempo ai fornelli può diventare faticoso. Motivo per il quale sono in molti a preferire ai piatti caldi ricette fresche e gustose, perfette per pranzi leggeri. Si tratta di ricette veloci ma ricche di sapore e che stimolano la creatività. D’altronde con l’arrivo del caldo varia la disponibilità di prodotti di stagione e questo apre le porte a nuovi esperimenti culinari. L’estate è, quindi, l’occasione perfetta per cambiare il proprio menu domestico e passare a qualcosa di nuovo che familiari e amici apprezzeranno certamente. Quando si parla di piatti freschi vengono in mente alcuni veri e propri must come il riso nero alle verdure; tra le ricette preferite dagli italiani, poiché deliziosa e salutare.

Di seguito abbiamo selezionato per te 4 ricette di piatti freschi da provare questa estate.

Insalata di quinoa e verdure grigliate

L’insalata di quinoa e verdure grigliate è una delle ricette che meglio rispecchia ciò che si è detto nell’introduzione. Perché? Semplice, si tratta di un piatto fresco, estivo, veloce, facile da preparare e super nutriente. Per iniziare cuoci la quinoa secondo le istruzioni riportare sulla confezione e lasciala raffreddare. Nel frattempo griglia le verdure di stagione (zucchine, peperoni, melanzane, ecc.) tagliate a fette sottili. Una volta pronte, mescola la quinoa con le verdure grigliate e condisci con olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Aggiungi alcune foglie di basilico fresco per dare un ulteriore tocco di freschezza al piatto.

Carpaccio di zucchine con scaglie di parmigiano e menta

Il carpaccio di zucchine con scaglie di parmigiano e menta è un piatto molto leggero e altrettanto raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo o di una cena formali come antipasto. È un mix di sapori delicati che avvolge il palato e prepara al pasto. Inizia tagliando le zucchine a fette sottili, successivamente disponile su un piatto da portata. Condisci con olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Aggiungi delle scaglie di parmigiano e un po’ di foglie di menta fresca ed il gioco è fatto.

Spaghetti freddi con pomodori e basilico

Passiamo ad un primo piatto freschissimo e simbolo della cucina Italiana, gli spaghetti freddi con pomodori e basilico. Per prepararli bastano pochi minuti: cuoci gli spaghetti in acqua salata, scolali al dente e raffreddali sotto un getto di acqua fredda. Una volta freddi, condiscili con pomodorini, foglie di basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Puoi anche aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato se non sei un amante dei sapori eccessivamente delicati.

Ceviche di pesce con avocado e coriandolo

Il ceviche di pesce con avocado e coriandolo è un piatto delizioso che consente di portare a tavola i sapori forti e autentici dell’America Latina. Si tratta di una ricetta di media difficoltà: per realizzarla taglia a cubetti il tuo pesce preferito (merluzzo, tonno fresco, ecc.) e riponilo in una ciotola. Aggiungi succo di lime, cipolla rossa tritata, peperoncino e coriandolo. Lascia marinare il pesce nel succo di lime per almeno 30 minuti in frigorifero. Una volta marinato, unisci dell’avocado tagliato a cubetti e mescola il tutto. Servi il ceviche freddo su un letto di lattuga.